Что общего между верой и позитивным исповеданием?

«Что общего между верой и позитивным исповеданием? Не является ли учение о позитивном исповедании лжеучением? Говорит ли Библия что-то по этому поводу? Объясните свою точку зрения!»

Ответ:

Да, Ярослав, хотелось бы спросить у людей, которые очень много об этом говорят и проповедуют. Вопрос, можно сказать, не ко мне. Я так не говорю, я так не учу, потому и говорю, что хотелось бы спросить у других людей. Я недавно рассуждал над одним текстом Писания, который говорит, что «Бог живет среди славословия» Израиля, да? И я понял, что многие люди очень примитивно объясняют тексты Писания. Т.е. прочитал человек текст Писания, что «Бог живет среди славословия», итак, давайте славословить Бога, когда мы славословим Бога, Бог приходит. Я лично считаю наоборот. Что такое славословие? Славословие – это выражение своей веры тоже. ВЫ помните, царь Иосафат стоял перед огромной битвой и он понимал, что ему не победить врагов и он сказал: верьте пророкам, верьте Богу! И он поставил певцов, славословящих, впереди войска и они шли и славословили Бога. Бог возбудил негодование во вражеском стане, и они побили друг друга. Это была большая победа. Обратите внимание, я скажу очень ценное: люди, в случае с Иосафатом, они славословили Бога до битвы, не говоря о том, что они не знали исход битвы, будет ли победа или поражение. Т.е. что такое славословие по-настоящему? Это вера, это выражение веры. Бог по-настоящему реагирует не столько на славословие, как на веру. Т.е. славословие, в котором нет веры, — это не славословие. Мы пытаемся опять же придать какой-то магический акцент самому славословию, прославлению. Т.е., простите, очень языческий, примитивный подход к духовным вопросам. На самом деле Иосафат сказал: верьте Богу, давайте будем славословить Бога, не после того, как обычно все делают даже мирские люди, атеисты. Это принято, когда у человека через край чувства, что все хорошо, когда машина перевернулась на дороге, он вышел – невредимый и Бога благодарит. Это все люди делают. А вера благодарит Бога до всего этого, всегда! А вера благодарит Бога несмотря на то, что не в твою пользу повернулись обстоятельства. Вот это вера! И мы угождаем Богу верой, вера славословит Бога всегда, притом, что человек не знает, каким будет исход обстоятельств. Потому я верю, что Бог живет среди славословия только потому, что настоящее славословие вызвано верой, доверием Богу в любых обстоятельствах. Как и Иов сказал: «да будет имя Господне благословенно». Это было самое великое славословие во всей Вселенной в тот момент. Почему это было самое важное славословие? Потому что независимо от обстоятельств, человек говорил, что Бог все равно контролирует ситуацию. Бог остается на престоле, и Он мою ситуацию знает.
Что хочется сказать Ярославу? Позитивное исповедание – для меня это какое-то самовнушение, то ли медитация какая-то.. Я не вижу его в Библии. Я не вижу его в Библии вообще. Я вообще этого учения в Библии не вижу. Я не верю, что это библейское учение. Наоборот, мы читаем, что Анна молилась, ее губы еле шевелились, она изливала душу свою, обратите внимание. Почему ее молитва была определяющей? Почему Бог услышал ту молитву? Почему Бог услышал ту молитву, давайте подумаем? Вообще, какие молитвы услышаны? Потому что, там написано, она душу свою изливала перед Богом. Что значит изливать душу? Это значит, душа наполнилась до краев болью, печалью, желанием ребенка, сына и полилась через край. И вот то, что потекло через край, то, что было в ее сердце, то, что она не подбирала слов, ее уста только шевелились, — это была молитва, которую Бог услышал. От избытка сердца говорили уста. А когда это не в сердце, когда это расчет – я славословлю, Бог приходит; больше славословлю – Бог больше приходит; меньше славословлю – Бог меньше приходит, — это не работает, я не верю в это, в эти формулы! Потому помните, за что Христос был услышан? За благоговение, — так написано в послании к Евреям в 5 главе, «Иисус был услышан за благоговение». Кстати, Он молился сильным воплем и со слезами. Кому молился? «Богу, могущему спасти от смерти, был услышан, но от смерти избавлен не был». Т.е. то, что Иисус был услышан – не говорит о том, что Он будет избавлен от смерти. То, в принципе, о чем Он в сильном вопле просил и со слезами. Понимаете, в чем суть нашей беседы сегодня? Он в сильном вопле и со слезами молился Тому, Кто может спасти Его от смерти и был услышан за Свое благоговение, но пошел на крест. «От смерти избавлен не был..»

 

(613)

Вопрос отвечен 4 года назад в категории: Личный рост

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>