507
Просмотров

Чтобы осознавать настоящее положение вещей в нашем мире, важно понимать, что этому предшествовало. Я бы всю историю нашей цивилизации рассматривал с учетом четырех периодов: бунт на небе, разделение через грехопадение, вражда с Богом и возможность примирения во Христе. Изначальный замысел о вселенной состоял в том, чтобы Бог был ее Началом, Центром, Источником и Причиной: «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36), «Мы Им живем и движемся, и существуем» (Деян.17:28).

Жизнь в ее оригинальном замысле не может существовать отдельно от Бога. Она не просто сокрыта в Боге, но Сам Бог является этой Жизнью. Это непрерывный поток энергии, благодаря которому живет (существует) все вокруг. Как лампочка излучает свет благодаря постоянному потоку энергии, так и все создания Божии живут благодаря общению с Богом. Именно поэтому сознательное отстранение (отчуждение) себя от жизни Божией приводит к духовной смерти. Идея «жизни» самостоятельной, независимой от Бога, впервые возникла в сердце одного из наиболее величественных архангелов, имеющих самый близкий доступ в присутствие Всевышнего. Эта идея жизни вне Бога или без Бога привела к тому, что этот Архангел стал Люцифером.

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:12-15).

 Ад – это не только место или форма мучений, ад, прежде всего, – это состояние, вызванное сознательным уходом от Бога. Именно это создает весь комплекс страданий всего, что включает в себя смерть духовная.

«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул, и изумруд, и золото все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты СОВЕРШЕН был в путях твоих со дня сотворения твоего, ДОКОЛЕ не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез. 28: 13-17).

Этот внутренний бунт в сердце столь величественного Архангела привел к открытому противостоянию с Богом. Разделение нашего мира на зло и добро берет начало с разделения в сердце Архангела, которое и превратило его в Люцифера. Подобно Архангелу, ставшему сатаной, первозданный мир был другим. Он весь был сокрыт в Боге и вращался вокруг Него, как планеты солнечной системы вокруг солнца. С того дня, когда возникла идея «жизни» вне Бога, в системе мироздания произошел сбой. Обольстившись идеей быть равным Богу, быть независимым от Него, быть самому богом, самому определять, что есть добро и зло, Люцифер склонил к этому и человека. «Вы будете как боги» переросло в то, что уже не Бог, а человек – «начало и мерило всех вещей» (Сократ). Свержение Верховной Власти привело не к свободе, а к рабству у собственной гордыни, на поводу которой первым пошел дьявол, а позже и человек.

 «Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4:18).

Когда был перекрыт родник духовной жизни, душа человека высохла, как ручей. Начался период засухи, распада, тления. Человек был вырван из присутствия Божьего «по живому», как стебель отрывают от корня растения. Смерть пустила метастазы во все области жизни человека. Однако Бог не бросил человека в беде. Он не просто Первым сделал шаг ему навстречу, Бог фактически устранил преграду в отношениях. Он во Христе аннулировал всю вину людей и первым протянул руку для примирения. В этом и состоит суть благой вести, которую церковь должна передать людям.

«Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:19-21). 

Говоря о падении Люцифера, я представил панораму событий доисторического периода вселенной. Не кто иной, как дьявол, принес разделение в единое царство Бога. Теперь же, напротив, Христос вторгается на территорию царства дьявола и производит на ней разделение. Становится понятным, почему Христос принес не мир на землю, а меч.

«Вы думаете, что Я пришёл принести покой в этот мир? Нет, Я пришёл, чтобы принести миру разделение. Отныне в семье из пятерых человек все будут друг против друга: трое будут против двоих, двое будут против троих. Тогда отец и сын разделятся: сын против отца и отец против сына; мать и дочь разделятся: дочь против матери и мать против дочери; свекровь и невестка разделятся: невестка против свекрови, и свекровь против невестки» (Лук. 12:51-53 (ERV).

С человеческой точки зрения миссия Христа совсем не выглядит миротворческой. Но не Христос тому виной. Эта агрессивная реакция демонического мира на Христа и Его дело говорит о том, что дьявол теряет своих рабов.

 

(507)

Вражда и примирение с Богом

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>