370
Просмотров

Нет, я не отступник в прямом смысле, я верую в Бога. Вопрос не в том, есть Он или нет Его. Вопрос в том, какой Он, этот Бог? Вот и все. В любом случае «Бога не видел никто никогда» (Иоан.1:18). Мой золотой телец всего лишь образ, один из множества, кстати. Или моя вина в том, что я демонстративно об этом заявил, а другой тайно хранит свой образок? Стоит ли спорить о разных взглядах, не все ли равно, у кого какое о Нем представление? Разве Он не вмещает всех нас? Какая разница, кто прав более – Моисей со своим десятословием или Аарон со своим тельцом? Образы разные, главное верить, что Бог один, «который вывел тебя из земли Египетской» (Исх.32:4).

Получается, что спор между Израилем и Моисеем носил исключительно теологический характер. Скажем прямо, спорили о понятиях. На понятиях мир держится. Не по понятиям нельзя. Скрижали тоже понятия. Моисей сразу догадался, что золотой телец лишь маленькая часть айсберга. На самом деле в лагере открытый бунт против Божьих понятий, потому он и разбил скрижали под горою. Сегодня тоже не спорят о существовании Бога, но редко что может вызвать такую агрессию, как категоричность «письмен Божиих». Многих буквально злит принципиальная однозначность Писаний. Потому чем больше точек зрения, толкований и переводов Библии, тем дальше можно уйти в неопределенность, ибо в ней «свобода». Нет больше Истины, остались только версии.

(370)

Разные понятия о Боге

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>