599
Просмотров

В век паролей, неприкосновенности и «личной жизни», обособленной от братьев и сестер, заводятся смертельно опасные бактерии. Многие известные люди в истории Израиля и Церкви впадали в грех, этим соблазняли своих последователей, бесчестили имя Божие и даже погибали, так и не сумев подняться. И это несмотря на то, что они были призваны Богом от рождения. У них были признаки избрания и очевидный успех в служении, но у них не было подотчетности. Над ними не стоял никто, кто имел бы право их остановить и потребовать отчета. Взойдя на вершину успеха, они стали игнорировать своих наставников или совсем избавились от них. В Царстве Божием не может быть независимых людей. Все должны быть людьми подвластными, подотчетными и послушными.

К Иоанну Крестителю приходили разные люди, «исповедуя грехи свои» (Мф. 3:6), и он крестил их в покаяние. Как же везло людям, среди которых жил такой пророк! Но к кому мог пойти сам Иоанн, если бы у него возникли проблемы с искушениями или зависимостью? К кому мог пойти Апостол Павел, если бы ему понадобилось исповедать свои грехи? Кто бы его принял, выслушал, отпустил грехи, если хотите, как написано: «кому простите грехи, тому простятся» (Ин. 20:23)? К кому сегодня могут пойти за помощью апостолы и епископы нашего времени? Есть ли у них духовники? Подотчетны ли они кому-то? Есть ли над ними власть духовная, которой они послушны?

Как много вы знаете в своем окружении духовных отцов, которые бы любили вас независимо от успеха или поражения, когда вы нужны всем или не нужны никому? На такое не всегда способны даже близкие родственники. Однажды пророк Самуил сказал Израильтянам: «Я …не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас» (1 Цар.12:23). Иов молился о своих взрослых сыновьях, которые имели свои семьи, свое имущество, несли ответственность за свои поступки. Но Иов «посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем» (Иов 1:5).

В близких отношениях с братьями и сестрами по вере есть огромная ценность. Мы помогаем друг другу в вопросах подотчетности, хождения в святости Божией и ходатайства в молитвах.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16).

 «Если кто из вас уклонится от истины, и обратит (возвратит на истинный путь. Прим. А.Ш.) кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19,20).

 «Если кто видит брата своего, согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь» (1 Ин. 5:16). 

(599)

Подотчетность один другому

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>