385
Просмотров

У каждого, кто впервые переступил порог церкви, возникает первое впечатление о  ней. Поскольку место и окружение для новичка незнакомы, его восприятие всего, что он видит и слышит, значительно обострено. Его личная оценка атмосферы и отношения к нему определит, вернется он сюда второй раз или нет. Кто-то метко подметил: у нас нет второго шанса произвести первое впечатление.

Вы можете сказать, что в церковь люди идут ради встречи с Богом, и будете правы. Это главное, что по сути дела влечет людей в церковь. Однако такой же правдой является и то, что именно церковь часто является преградой на пути к Богу для неверующих! Люди идут в церковь в надежде встретиться с Богом. Почему так? Да потому, что церковь – это семья Божья, дом Божий. По картине мы судим о художнике, по церкви – о Боге. Царица Савская судила о царе Соломоне по тому, что увидела в его царстве. Это включало в себя и одежду, и церемонию хождения в храм, и еду на его столе, и условия, в которых жили его рабы, и многое другое. Как люди узнали, что Бог одарил Соломона сверхъестественной мудростью? Не по тому ли, что его царство выделялось устройством на фоне всех остальных царств того времени? Если бы вся мудрость Соломона выражалась только в притчах, то он, скорее, сам бы стал притчей в устах людей. Кто-то сказал так: «Если вы желаете определить духовный уровень отдельной нации, обратите внимание на то, как ведут себя люди на рынке, в каком состоянии их кладбища и общественные туалеты».

Когда мы говорим о совершенстве, мы должны включать в это понятие все стороны жизни. Количество звезд у отеля говорит об уровне качества ВСЕХ его услуг. Это и местоположение в городе, и вкус еды, и качество постельных принадлежностей, и многое другое. Все должно соответствовать рейтингу отеля.

Если, скажем, ребенок играет музыкальное произведение и часто не попадает по клавишам, нас это не смущает. Мы учитываем его возраст и потому легко прощаем ошибки. Но когда мы присутствуем на концерте виртуоза мирового класса, то даже одна неточно взятая им нота портит все произведение и оставляет негативный осадок в душе. Чем больше церковь совершенствуется, преображаясь в образ Христа, тем больше она заметна для общества и одновременно подвержена большей критике. Белая одежда выделяет человека в толпе, но и пятна выделяются на его одежде. Маленькая ошибка большого человека более заметна, чем большая ошибка маленького человека.

Впечатление о церкви и Боге, Которого она представляет, связано не только с проповедью и атмосферой в зале, но и с тем, как устроено служение. Указатели на парковочной стоянке, приветствие у входа, буклеты, свет, звук, температура в зале, чистота помещений говорят об уровне церкви. Прежде чем слушать неземные речи, человек отмечает бытовую сторону организации.

Некоторые утверждают, что внешняя составляющая богослужения не имеет никакого отношения к церкви как таковой, поскольку церковь – это «дом духовный» (1Пет.2:5). Позвольте спросить таковых: разве вы не читали, что «Бог есть Дух», но при этом «…невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20), что «из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3)?! Как Бог выражает Себя в творении, так и Его дети выражают себя во всяком творчестве: дизайне, одежде, порядке, чистоте, вежливости – в том, что мы называем устройством дома. Ибо «всякий дом устрояется кем-либо». Разве не Бог создал 5 органов чувств в нашем теле, посредством которых мы отличаем чистое от грязного, тихое от громкого, сладкое от горького, аромат от зловония и т.д.? Обладая способностью различать, мы тянемся к тому, что радует глаз, что приятно слуху. Бог повелел нам заботиться не только о душе, но и о теле, называя тело человека Своим храмом: «…во храме Его все возвещает о Его славе» (Пс. 29:9). Внешний вид христианина так же говорит о Боге, как слова и поступки. Равным образом и дома наши, и культовые здания, являясь местом собраний детей Божьих, визуально отображают внутренний мир общины. Если у человека все вверх дном в доме, то, скорее всего, у него так и в душе. Если человек не ухаживает за своей внешностью, то вряд ли ухожена его душа.

У некоторых верующих наблюдается крайне небрежное отношение к бытовому устройству жизни. Они могут пренебрегать правилами этикета, уходом за здоровьем и даже заботой о внешности. Возможно, такое безразличие связано с преждевременными сборами для переселения на небеса. Что сказать на это? Быть готовым к восхищению – это хорошо, но все 80 лет жизни сидеть на чемоданах и ничего не делать – это уж слишком, извините…

При этом не стоит исходить от обратного. Если человек красиво одет и обладает приятной внешностью, это еще не говорит, что он такой же внутри. «Миловидность обманчива и красота суетна» (Пр. 31:30). Потому Апостол Павел и написал, чтобы жены украшали себя не многоценною одеждою и не плетением волос, но приличием и скромностью (1 Тим. 2:9). Однако опрятность, порядок, этикет, удобства и другие области бытовой жизни церкви должны быть отлажены. Как ни крути, нас «встречают по одежке, а провожают по уму».

  • Из книги «Церковь и ее устройство»

(385)

Первое впечатление о церкви

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>