816
Просмотров

Как много о личности человека может сказать его возраст, или карьера, или состояние, или его внешность? Думаю, что немного. Личность человека определяется качествами характера. Обычно мы спрашиваем так: как бы ты оХАРАКТЕРизовал этого человека? Что он из себя представляет? Каковы его ХАРАКТЕРные особенности, или основные черты характера? «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Лук. 6:45). Наше поведение, образ жизни, наши суждения, отношение и прочее берут начало из качеств нашего характера. Для злого человека и Бог злой, хотя истина обратна: «Он благ (добр) и к неблагодарным и злым» (Лук. 6:35). Но злой человек не видит доброты Божьей. Равным образом и Бог продолжает быть добрым даже к злым. Почему так? С чем это связано?

На самом деле все исходит из природы (натуры) человека и природы (сущности) Бога. Личность состоит из качеств. Существует более 600 основных черт характера, присущих людям. Давайте приведем лишь некоторые из них в алфавитном порядке:

Агрессивный
Алчный
Бескомпромиссный
Бескорыстный
Благочестивый
Великодушный
Верный
Гневливый
Гордый
Двуличный
Добрый
Дружелюбный
Ехидный
Жадный
Жестокий
Завистливый
Злой
Искренний
Коварный
Кроткий
Корыстный
Лживый
Лукавый
Малодушный
Мелочный
Милосердный
Мирный
Наглый
Неприхотливый
Несговорчивый
Обидчивый
Отважный
Отзывчивый
Подлый
Покладистый
Правдивый
Раздражительный
Своевольный
Скромный
Скупой
Справедливый
Строптивый
Трусливый
Упрямый
Хитрый
Циничный
Честный
Язвительный

Главное отличие Бога от человека прежде всего не в возможностях, а в качествах! Бог ограничивал возможности человека, в частности, продолжительность жизни, по причине моральной деградации людей. В то же время всякий раз, когда Бог открывал Себя людям, Он не демонстрировал Свои сверхъестественные возможности, а открывался в качествах, как Бог человеколюбивый, милостивый, долготерпеливый, строгий, наказывающий, прощающий и т.д. (Исх.34:6,7)

Самым ярким доказательством новой природы в человеке является набор божественных качеств характера. Это то, что Апостол Павел называет «плодом Духа»: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22,23). Этот благоухающий букет удивительных свойств присущ Богу, а не человеку. В то же время именно человек становится их обладателем, что свидетельствует о его причастности к Божескому естеству.
«Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8), потому Он совершен! «Любовь …есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). Любовь все объясняет! Ни одно свойство божественного характера не может существовать за пределами Любви. Ни одно! Это Любовь «долготерпит, милосердствует, не завидует, не мыслит зла (в английском переводе: «keep no record of evel» – не помнит злого), все переносит, всему верит и так далее (1 Кор. 13).

Из книги «Церковь и ее устройство»

(816)

Личность человека

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>