300
Просмотров

Хочу порассуждать о том, что Истина не должна быть удержана от людей, ибо она пришла в мир, ради людей и их спасения.
Вне всякого сомнения, чем мы ближе к истине, тем более она интернациональна, межконфессиональна и самобытна. Однако что пользы в Истине, если она не у людей? Иисус не принес с небес еще одни огненные скрижали, Он родился от семени Давидова, и только со временем ОТКРЫЛСЯ Сыном Божьим. Он не навязал нам Своих Божественных понятий, но терпеливо, как Сын Человеческий, взяв за руку, повел нас к познанию Истины.
Когда Он «пришел к Своим», то не пришел к ним в образе китайца или русского, но как лицо еврейской национальности. Я осуждаю национализм. В его основе лежит нездоровая гордость, подсознательное стремление унизить другой народ, а значит, и человека в целом. В гордости всегда кто-то унижен.В этом ее природа. Более того, национализм правды не скажет, не осилит. Достоевский подчеркнул в Пушкине «всемирную отзывчивость». Вот и я о том же.
Указывая на взаимосвязь пророка и отечества, я спрашиваю: почему вдруг люди должны уверовать в чье-то послание? Я бы первый не поверил. Вера возникает, благодаря любви, проявленной ко мне. Вера движима любовью, писал Апостол Павел. Я верю Всему Христу, потому что верю прежде всего в Его любовь ко мне. Нельзя по-другому. Пророк – он свой, иначе он не пророк вообще. Бог его избирает только по таким признакам. Именно в основе его любви к отечеству и заключается его мужество и моральное право обличать людей и даже гневаться на них.
«Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их (Азотян) и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя». (Неемия 13.25)
Если бы что-то подобное сделал иностранец, его бы просто убили. Его социальный статус не дает ему таких прав, которые имел Неемия. Разумеется, Бог посылал отдельных пророков к другим народам, но это сложно вдвойне. Во-первых, с какой стати нация должна поверить чужеземцу? Во-вторых, сам пророк должен преодолеть культурный барьер и принять чужой народ как свой собственный. В этом случае без борьбы и знамений не обойтись, как и случилось в истории с Ионой, которого Бог послал в Ниневию. Право на проповедь дает сам народ. То, что Бог посылает человека, мало что будет значить, если его не принимают люди. Неважно, как люди отнесутся к Слову, это отдельный разговор. Прежде всего важно, будут ли они слушать посланника вообще. Быть достойным своего народа не менее сложно, чем быть достойным Бога.

(300)

Истина ниспослана для людей

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>