253
Просмотров

Сейчас наш разговор не о Давиде и не об Авессаломе. Наш разговор о переменах, которые возникают в государстве, и о реакции отдельных людей на эти перемены. Вот здесь начинаются сюрпризы, настоящие сюрпризы. Мы живем и как бы обозначаем людей: это хорошие люди, это мой друг, а это мой самый лучший друг, самый близкий, мы с ним уже столько прошли вместе, он столько мне хороших советов дал, я ему доверяю… Т.е. мы обозначаем людей: это люди немножко подозрительные, они вообще не из нашего круга, они «не наши», с ними нужно быть осторожными, они как бы «не из нашей семьи»… Примерно так мы и обозначаем друг друга. Но вот что чрезвычайно интересно: при смещении общественных пластов обнаруживается или проявляется настоящая натура людей. Посмотрите, что происходит: когда Давид покидает Иерусалим, все смещается. Каждый должен теперь лично отреагировать на происшедшее. Каждый. Каждый из нас, ты и я, мы реагируем на обстоятельства, которые вокруг нас происходят. Мы все реагируем.

(2 Цар. 15):
«17 И вышел царь и весь народ пешие, и остановились у Беф-Мерхата.
18 И все слуги его шли по сторонам его, и все Хелефеи, и все Фелефеи, и все Гефяне до шестисот человек , пришедшие вместе с ним из Гефа, шли впереди царя.
19 И сказал царь Еффею Гефянину…»
Они даже не евреи. Когда-то Давид жил в Гефе, и эти люди вышли вместе с ним и теперь жили на территории Израиля. И вообще странно, почему они вышли из Гефа, оставили свое отечество, оставили гефского царя. Что они такого нашли в этом Давиде, что теперь они перешли сюда и жили возле него? Ну понятно, все было спокойно, было полное благополучие, все было хорошо. А теперь все поменялось! Потрясение пришло. И эти люди выходят вместе с Давидом. 2 Цар.15:
«19 И сказал царь Еффею Гефянину: зачем и ты идешь с нами? Возвратись и оставайся с тем царем…»
То есть он уже Авессалома называет царем, ситуация поменялась. «Я больше не царь. Зачем ты идешь с нами?»
2 Цар.15:
«19… ибо ты чужеземец и пришел сюда из своего места;
20 Вчера ты пришел, а сегодня я заставлю тебя идти с нами? Я иду, куда случится; возвратись и возврати братьев своих с собою, милость и истина с тобою!
21 И отвечал Еффей царю…»
Удивительные слова! Удивительные! Я просто не знаю, как реагировать на то, что сказал этот гефянин.
2 Цар. 15:
«21 И отвечал Еффей царю, и сказал: жив Господь, и да живет господин мой, царь: где бы ни был господин мой, царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой».
Думаю, что Давид не подозревал, что возле него живут такие верные люди. Это приятное потрясение! Это шок!
2 Цар.15:
«22 И сказал Давид Еффею: итак, иди и ходи со мною. И пошел, Еффей Гефянин, и все люди его и все дети, бывшие с ним.
23 И плакала вся земля громким голосом…»
Это первая группа людей. Удивительные люди. Снялись, и, наверное, размышляли так: «Времена меняются, но Давида мы знаем. Где бы ни был этот человек, в благоденствии, в опасности, возле него мы чувствуем себя безопасно. Лучше мы будем с ним в опасности, чем будем в безопасности там , где его нет». Я думаю, что это выводы Еффея. Он просто уважал Давида и доверял ему, хотя они были чужеземцы. Это один тип людей, которые нас удивляют в минуты потрясений.

Есть другой тип людей. Здесь же, в этой же ситуации они проявляются.
2 Цар.15:
«31 Донесли Давиду и сказали: и Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом.»
— Ахитофел… Ахитофел?! Вы уверены?! Вы не ошиблись?! Ахитофел, с которым мы столько вместе работали, который вместе со мной поднимал государство, мы вместе строили, мы вместе планировали! Это же он давал мне самые лучшие советы! Это же его совет считался как совет Самого Бога! Это же человек в списке самых первых советников моих!  Не может такого быть!
— Да. Увы, царь! Ты должен согласиться, ты должен признать: он так легко встал на другую сторону…Это удар. Это неожиданно. Этот человек был возле Давида всегда. Именно этого человека Давид звал к себе, чтобы посоветоваться. Именно его советам он доверял, именно на них опирался. Именно его советы оказывали такое влияние на Давида, что он принимал то или другое решение. Он всегда верил Ахитофелу.
Что же могло такое стрястись, чтобы «правая рука» Давида так легко в сложившихся обстоятельствах поменял свое решение и встал на другую сторону, против Давида, и теперь давал советы ему во вред, в интересах его оппонента? Это второй тип людей.

Третий тип людей. 2 Цар.15:
«32 Когда Давид взошел на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идет Хусий Архитянин, друг Давидов; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его».
Вершина горы — какое-то интересное место, где Давид поклонялся Богу. После имени Хусия стоит слово «друг». Одежда разодрана, прах — «твоя боль — моя боль». У Редьярда Киплинга есть хорошее стихотворение, которое называется «Сотый». Точно сейчас не процитирую, но смысл такой: из большого количества людей всегда выбираются очень редкие люди («он один такой человек, сотый, то есть друг»). И стихотворение заканчивается тем, что он с тобой пойдет и на виселицу, и в ад, если такова твоя судьба. Я, конечно, не согласен с Редьярдом Киплингом в том, чтобы мы так бесшабашно, необдуманно шли за человеком, потому что человек может ошибаться и двигаться не в том направлении. Но, в любом случае, это такая слепая преданность, даже не верность, а на градус выше. Такие люди есть. Их мало, но они есть. И вот что интересно, 2 Цар.15:
«33 И сказал ему Давид: если ты пойдешь со мною, то будешь мне в тягость;
34 Но если возвратишься в город и скажешь Авессалому: «царь, я раб твой; доселе я был рабом отца твоего, а теперь я — твой раб», то ты расстроишь для меня совет Ахитофела».
Т.е. это показывает степень доверия Давида по отношению к Хусию. Он ему доверяет, он его не боится.  Но он Т.е. он знает, что Хусий не пойдет сейчас к Ахитофелу и к Авессалому и не скажет: «Знаете что? Меня подослал Давид. Я шпион. Сливаю вам последнюю информацию о том, где сейчас Давид». Удивительно, что Давид доверяет этому человеку: «Войди туда, и изнутри разрушь его совет».

Еще я хочу возвратиться к мысли, насколько сильно Давид доверял Богу. Я когда-то говорил, что, наверное, это была самая короткая молитва Давида, а, может быть, он даже и не молился, а просто вслух это сказал, 4 слова: «Господи! Разрушь совет Ахитофела». У меня такое чувство, что Бог это услышал и сразу взял на заметку. Иногда мы так долго молимся, иногда мы так громко молимся, а почему-то нет на это ответа и результата. Здесь был такой вздох сердечный: «Господи! Разрушь совет Ахитофела». И Бог это взял во внимание.

В этой истории много разных типов людей. Но я не буду сейчас рассматривать их все. Рассмотрю еще один, последний. Это Семей, сын Геры. Он тоже вышел навстречу Давиду. Семей был из рода Саулова. Он шел и злословил.
2 Цар. 16:
«6 И бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя.
7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!»
Откуда это все в тебе? О, сколько в тебе этого!
«8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова…»
О, он с Богом. Этот человек перед Богом все это выражает. Т.е. он не кривляется — он всегда до этого кривлялся, до этого улыбался Давиду, здоровался с улыбкой на расстоянии. А, оказывается, вот он, Семей, настоящий!
«8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты — кровопийца».
То есть, Семей, ты всегда так видел Давида? Ты всегда считал, что он кровопийца? Ты всегда считал, что он самозванец и захватил царство Саула? Ты никогда не признавал того, что Бог отверг царство Саула и передал царство Давиду? Никогда? Никогда. А что же ты никогда раньше этого не выражал? А, времена такие были, нельзя было так говорить! А сейчас времена поменялись. Сейчас демократия, можно говорить все, что думаешь. Даже если ты не думаешь, что говоришь, сегодня можно. «И вот я говорю, что это Господь. Это Господь!» Многие люди сегодня в сложившейся ситуации тоже говорят: «Это Господь!» Подписываются именем Господа. Говорят это искренне, не врут. Но это правда «их», относительная, замешанная на кровной какой-то обиде, на личных вещах. И они такие и «откровения» получают, и во имя Господа это провозглашают…
Одним словом, посмотрите, что произошло с обществом? Проявились люди. Потому это прекрасно, когда Господь касается человека, человек возрождается, проявляется его натура, и он, встречаясь с Господом, изменяется. Но также потрясения, стрессы, трагедии, которые приходят в нашу жизнь, они проявляют и нас, и наше окружение.
Друзья, поразмышляйте, понаблюдайте за своим сердцем, потому что поздно или рано доброе и плохое из нас выходит. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, злой человек вынесет злое. Может быть, сегодня обстоятельства не сопутствуют, но если оно там живет, если вы имеете зависть, сварливость, претензии, если вы имеете обиду, если горький корень возник там и прорастает, он обязательно вырастет. Потому лучше от него избавляться во время благоприятное. Благослови вас Господь, и подумайте о себе и о своем окружении.

 

(253)

Готовы ли вы к сюрпризам (Ч.3)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>