Служение прославления. Как правильно подобрать людей?

Здравствуйте, Александр! Я являюсь ответственным за служение прославления. К тем, кто со мной служит, у меня высокие требования личной святости, духовности. Если что-то в поведении человека, его характере или же в семье я вижу неправильным (речь идёт не о каком-то грехе, а о такого рода вещах, как легкомыслие, суетность, не посвящённость), то какие дисциплинарные меры в отношении такого человека я могу применять? Отлучить от служения или оставить, продолжая молиться, общаться или же что-то другое?

Ответ:

Представьте себе, что лично Вас пригласил в свою команду служения Апостол Павел. Представляете? Вот Вы ему понравились, и он Вас позвал и говорит: «Вы будете моим учеником. Вы – в моей команде. Но для Вас – те же требования, что и для меня. Начнём с того, что я никогда не женюсь. Тружусь своими руками, не имел зарплаты никогда. Бить будут палками, плавать постоянно будем, тонуть будем много раз, предавать нас будут, постоянные посты. Не выдержите моего уровня, Вы вылетаете из моей команды». С одной стороны, это большая честь, бóльшей, наверное, и быть не могло бы, чем быть в команде Апостола Павла. С другой стороны, сомневаюсь, что Вы бы выдержали этот уровень. Понимаете, человек восходит к определённому познанию Бога самостоятельно, индивидуально. Вы можете навязать любые правила и требования к человеку. Я знаю одного человека в Армении, не буду называть его имени, его многие знают. Он маленького роста. Он так страдал по этому поводу до покаяния, что говорит: «Я часами висел на турнике в надежде, что вытянусь как-то». Христос сказал: «Никто не может добавить себе росту даже на локоть, даже на пядь, даже на несколько сантиметров». Не может, это не от нас зависит. Наверное, где-то в таком же смысле и в духовном плане. Ваши требования – заставить. Я лично не так подхожу к этому вопросу. В духовных вопросах слово «требовать» не подходит. В Новом Завете оно неприемлемо. К себе я могу ставить требования. К другому человеку не могу. Что же я могу сделать, чтобы другой человек развивался? Показать пример. Павел писал Тимофею: «Будь образцом». Другими словами, будь первым, покажи на личном деле. Пусть другие вдохновятся, зажгутся твоим подвигом. Но они могут и не вдохновиться. Вы не можете людей стричь под одну гребёнку. Вы не можете свой шаблон навязать другим людям. Если Вы молитесь полчаса-час в сутки, Вы не можете это навязать другому человеку. Вы его сделаете в 2 раза хуже себя. Я не говорю, что Вы плохой, я употребляю выражение Иисуса Христа. Вы сделаете из него лицемера. Во-первых, это Ваша тайная молитвенная жизнь. Её не надо делать демонстративно и публично говорить о том, как много Вы поститесь или молитесь. Это, как бы, неэтично. Я бы так сказал. Во-вторых, молитва – это состояние духа, это полёт, это стремление. Вы не можете человека заставить летать. Разве что, вниз. Вы его толкнёте, и он полетит вниз. Он станет лицемером. Это не работает. Я верю только в развитие человека, только когда на него сходит благодать, когда Бог к нему прикасается. Когда он общается с Богом, он парит, он летит, он живёт. Я не вижу смысла. Если не идёт речь о каких-то конкретных грехах, что человек не может быть в служении в силу того, что он согрешил, а всего лишь из-за того, что он – суетный или не такой посвящённый, как Вы, я бы не шёл таким путём. Это мой конкретный совет, уважаемый левит.

(672)

Вопрос отвечен 7 лет назад в категории: Служение

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>