Какое подтверждение того, что Иисус Христос является Богом?

Немало возникает проблем с вопросом Божественности Иисуса Христа. Я больше вращаюсь в классическо-евангельской среде, и я достаточно много сталкивался с таким вопросом; когда наши евангельские христиане прямо говорят в лицо, что мы многобожцы. Якобы у нас греческий вариант веры, и мы веруем в нескольких богов, тогда, как Бог один. В таком случае возникает главный вопрос: Если Бог один, тогда, как вы относитесь к Иисусу Христу? Является ли Он Богом, который существовал в веках или, как они цитируют из Деяния апостолов: «Сего (Иисуса Христа), Бог сделал Господом и Христом», то есть Он был обычный человек, обычно родившийся, и стал Сыном Божиим? Мне хочется послушать вашу версию, на каких местах Писания вы ее обосновываете, относитесь ли вы к Иисусу Христу как к Богу, и почему?

Ответ:

Юрий Попов: Слишком много сегодня информации. У человека, от избытка информации, начинают плавиться мозги. Я имею в виду, что в интернете и в других сферах, слишком много появилось учителей, и многое люди принимают это как за что-то супер духовное, как особое знание или откровение, которое отличается от всего. Первая глава книги Бытие, первые стихи: «В начале Elohim сотворил небо и землю. E-lo-him – Бог во множественном числе. Сегодня раввины всячески мусолят и пытаются объяснить эту множественность. E-lo-him – окончание im — am на иврите значит множественное число. Эта концепция, которую очень трудно обходить, хотя у каббалистов есть учение о множественности, что Бог — не моно, а как минимум, четыре личности в одном. И одна из личностей – это Сын. И опять же, это вырывание из контекста, места Писания, что Бог сотворил Его Господом и Христом – Мессией. Но апостол Павел в послании к Римлянам пишет, чтобы возвратились к корням: «их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог».
В послании к Филипийцам, апостол Павел очень четко объясняет тайну воплощения; что Христос не только стал, но Он воплотился. Дословно: «Бог явился во плоти». «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Вот это Слово – Иисус Христос, Он участвовал в сотворении всего, и без Него, ничто не начало быть. Здесь имеется в виду материальный мир. И в Филипийцам во второй главе, он прямо говорит, что Христос не почитал хищением быть равным Богу. Это значит, что Он не украл от Бога никакой части его позиции, потому что Он таким и был. Христос говорил: «Я и Отец одно», «видевший Меня, видел Отца». Понимаете, для того чтобы явить Божью власть здесь на земле, нужно послушание. Без послушания, власть не может быть проявлена. А поскольку Они были равны, написано, что добровольно Он смирил Себя; Он как бы говорит, что Мы с Тобой равны, Отец, но я добровольно смирил Себя, стал как человек, смирил Себя, был во плоти и т. д. Добровольно смирил Себя перед Отцом.
Tретья Личность Божества тоже равна. И это не энергия какая-то, не сила, а Личность. Мы видим здесь взаимопочтение, взаимодействие и взаимоподнятие друг друга, и это тоже урок для нас, чтобы мы почитали другого выше себя. Иисус говорит молиться Отцу, и Он был послушен Отцу во всем. Я ничего не могу делать без Отца, пока не увижу Отца творящего. Пока не услышу, что Он говорит, ничего делать не могу. Он добровольно смирил Себя. И дальше Он говорит, что любой грех простится в отношении Меня и Отца, кроме хулы на Святого Духа; и никто не может обратиться или прославить Отца и Сына, как только Духом Святым. Дух Святой прославляет Отца и Сына, а Сын и Отец почитают Духа Святого. Вот это взаимодействие, именно для того, чтобы была явлена власть. Поэтому к Филипийцам Павел сказал: «Посему Бог вознес Его и дал Ему имя выше другого имени. Поэтому власть Христа Иисуса проявлена через послушание, но Иисус является стопроцентным Богом.

Александр Шевченко: Что бы вы посоветовали людям, которые в христианской среде демонстративно отрекаются от признания Христа Богом? В некоторых общинах, похоже, это обретает массовую практику.

Борис Грисенко: Tакого в мессианских общинах я наблюдаю очень мало, но такие случаи бывают. Я знаю, что пастор одной церкви, из своих земных соображений, совершенно не связанных с евреями, а связанных с так называемыми «свидетелями Иеговы». Мы не должны забывать, что есть миллионы, так называемых «свидетелей Иеговы» и их пропаганда распространяется, и многих христиан отвращает от простой евангельской веры. Так вот, он тоже начал провозглашать, что Иисус Христос не Бог, вне всякой связи с еврейством. Более того, он это делал в ясном понимании теории замещения. Когда мы говорим, что это происходит из-за еврейских крайностей, мы не должны забывать, что в большей степени это происходит с другой, еретической деноминационной стороны.

Александр Шевченко: Но поскольку мы говорим сейчас в еврейском ключе, я бы хотел привести пример человека, сына пастора. Он десять лет изучал этот вопрос; я недавно говорил с ним по телефону, и он мне сказал: «Я наконец пришел к заключению, что Иешуа не Сын Божий, но первенец, через которого и мы становимся сыновьями. Вы же, возвели Его на уровень Отца; поклоняетесь, молитесь Ему, хотя Он Сам этого не повелевал делать. Если бы апостолы верили в то, что Иисус, это Бог, то им пришлось бы удавиться.

Борис Грисенко: Ну, если у человека повреждение ума дошло до такого, что он уже фактически проклинает апостолов, тогда о чем с ним говорить? Тут даже диалог какой-то с человеком не уместен. С другой стороны, я прекрасно понимаю опасность, исходящую из, и ортодоксально-иудейской, и ультраортодоксально-иудейской, и консервативно-иудейской, и даже реформистко-иудейской среды. Ведь есть классическая раввинская пародия на божественность Иешуа. Они говорят: послушайте, в кого вы верите? В человека, который провозгласил себя Богом? Ну как человек может стать Богом? И для некоторых христиан, которые уходят и начинают воспринимать неверующих раввинов как авторитет, для них это звучит как открытие. Но ведь вся Библия готовит нас к Боговоплощению, а раввинистическая пародия делает из Иисуса некоего языческого героя, который стал, сопричислен к сонму богов. Это же там языческие герои – божества. Они как раз и могли своими героическими подвигами прорваться в ранг олимпийцев. И это абсолютно противоположно тому, что проходит через всю Библию, от первой книги Бытия, и до последней книги Откровения.

Александр Шевченко: Я попрошу вас хотя бы один – два текста привести в подтверждение того, что Христос, в Лице Бога, существовал в веках. На каких текстах Писания вы могли бы обосновать это, для человека, который начал колебаться или сомневаться, или которому «открылось», что Иисус не является Богом?

Юрий Попов: Послание к Евреям, первая глава: «Об ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь». А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих». И: «в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся». И это всего лишь одно из мест Писания.

Борис Грисенко: Знаменитое пророчество Михея: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». Вот вам Новый и Ветхий Завет. О чем мы после этого можем говорить?

(1376)

Вопрос отвечен 2 года назад в категории: Библия, Церковь

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>