Допустимо ли в церкви во время прославления и поклонения молиться в микрофон на иных языках без истолкования?

Здравствуйте, Александр. Допустимо ли в церкви во время прославления и поклонения молиться в микрофон на иных языках без истолкования? Не будет ли это соблазном людям, которые пришли первый раз в такую церковь?

Ответ:

Я думаю, что это тот случай, когда уже практика какой-то отдельной конфессии стоит выше и она более важна, чем даже откровенные тексты Писания, которые нам говорят, что этого делать не надо, которые прямым текстом говорят, что молящийся на ином языке сам себя назидает. Ну пожалуйста, молись в зале, молитесь хоть все, это нормально, это здорово, так у нас делают. Но в микрофон когда человек молится — он рассчитывает, что я, слушающий его, сказал «аминь» на то, что он говорит. так объясняет апостол Павел. для того, чтоб мне сказать «аминь», «да будет так», я должен хоть что-то понимать из того, что он говорит. Т.е. должен присутствовать элемент назидания. Пять раз или около пяти раз в Евангелии, если я не ошибаюсь, присутствует слово «назидание», это была основная забота святого апостола Павла, чтобы было назидание, т.е. изъяснение, откровение. Как Павел говорит, когда я приду к вам и не изъяснюсь вам откровением или пророчеством — какую я вам пользу принесу? Да никакой! Вот какая польза того, когда человек, который стоит на сцене, молиться на иных языках и нет истолкователя? Никакой пользы нет! Кроме разве что самого человека, который молиться в микрофон, он может переживать особенное состояние. Потому в нашей практике мы стараемся быть с этим очень осторожными и мы это не делаем в микрофон, за исключением редких-редких случаев, каких-то особенных моментов, особенных побуждений или какого-то пророческого момента. такие элементы могут присутствовать. Но в своем большинстве мы этого не делаем и на основании Священного Писания не видим это рациональным. Поэтому вы, Галина, совершенно правы. Я считаю, этого делать не стоит. В личной молитве я и другие люди, даже больше, я о себе скажу, молюсь на иных языках, чем на русском языке. Но когда мы служим в церкви, мы должны заботиться о людях, которым мы служим.

(440)

Вопрос отвечен 1 год назад в категории: Церковь

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>