Что именно вы вкладывали в это высказывание: «Пассивность разума и сердца — это ложное чувство поклонения?

Александр, прочитав ваш трактат «Практика хвалы и поклонения», у меня возник вопрос. Вы пишете: «Пассивность разума и сердца — это ложное чувство поклонения». Я всегда понимал, что поклонение богу это не интеллектуальный процесс. Часто, находясь в молитвенной комнате, честно сказать, больше молчишь, просто хочется побыть с Богом, этим самым я думал, что поклоняюсь Ему. Скажите, что именно вы вкладывали в это высказывание?

Ответ:

Очень хороший вопрос. Я вкладывал в это высказывание следующий смысл. Часто люди сводят практику прославления и поклонения практически к медитации, т.е. к такой форме паралича или нейтрализации активности разума или сознания, что человек как бы зависает. Он в своем духовном состоянии пассивный. Я же считаю, что когда Бог работает над человеком, когда человек поклоняется Богу, он очень активный, т.е это глубокое состояние почитания Бога. Чем глубже это состояние почитания Бога, восхищения Богом, желание чтить Бога, преклоняться физически перед Богом, тем меньше человек хочет говорить это словами. Есть где-то тот рубеж, та грань, где люди чувствуют, что слова уже им мешают, они им не помогают, а они им мешают выражать свою хвалу и свое поклонение. Потому, говоря о пассивности разума, я не имел ввиду, что человек молчит — значит он пассивный. Я имел ввиду, что часто люди вводят аудиторию в такое трансовое состояние, где люди как бы зависают, и эта пауза не содержит в себе никакого наполнения, в ней нет никакого послания. Когда приходит Божье помазание, в нем всегда есть послание, я это говорил, говорю и буду говорить, потому что помазание Божье — это определенное Божье присутствие, оно обязательно приносит какое-то послание. Почему написал апостол Иоанн, что помазание учит, оно истинно и не ложно, оно обязательно будет учить вас. То, чему оно вас научило — вы в этом пребываете, вы даже не имеете нужды, чтобы вас кто-то учил, потому что помазание будет вас учить. Верьте в это буквально. Когда ты находишься в молитвенном состоянии перед Богом, силой Божьей окруженный, Бог будет тебя учить, как поступить в той или иной ситуации, у тебя будет озаряться разум, ты очень активный в этом состоянии, но это не значит, что твоя активность выражается в многословии. Наоборот, чем сильнее помазание, ты больше слушаешь, больше получаешь, нежели отдаешь, оно как бы через тебя протекает, у тебя получаются определенные отношения с Богом, и ты поклоняешься Богу, ты поклоняешься Личности. Ты не просто как бы завис, как компьютер заморозился, завис, — и мы называем это поклонением Богу, нет. Я говорю, что пассивность разума не говорит о том, что мы поклоняемся Богу. Дух, душа, наш интеллект — они очень активны, когда Бог действительно нас наполняет.

(617)

Вопрос отвечен 2 года назад в категории: Церковь

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>