735
Просмотров

Приближается праздник Пасхи — Воскресения Иисуса Хриса, Иешуа Машияха — Мессии, Спасителя, даровавшего верующим в Него свободу от греха и дар жизни вечной. Пасха — особый праздник, навсегда изменивший перспективу будущего для всех последователей Сына Божьего…

Александр, как Вы считаете, почему на Пасху или Рождество прихожан в церкви больше?

Любой праздник привлекает людей. Это торжественно, интересно, по особому. Церковь как семья, живет своей внутренней, будничной жизнью, но у церкви есть друзья, которые приходят на праздники. Только христианские праздники, в отличие от мирских, устраиваются не вокруг друзей и не ради них, а вокруг Христа. Несомненно, Ему приятно, когда о Нем вспоминают хотя бы один раз в году, но Он не для этого умирал и воскресал из мертвых.

Изменилось ли Ваше отношение к этому празднику с тех пор, как Вы стали пастором церкви?

Я вообще к праздникам по большому счету равнодушен. Они оправданы относительно, для того, чтобы не забывать отдельных моментов истории. На мой взгляд, лучшее, что можно сделать в праздник Пасхи -это событие воскресения Христа обратить в рекламу спасения людей!

Испытываете ли Вы особое чувство каждый раз отмечая Пасху или же элемент привыкания всё же присутствует?

В том то и вопрос, что многие как бы обязаны отмечать «свои» христианские праздники. В этом нет необходимости и пользы. Праздник, до тех пор праздник пока он в людях, а если он не народный, то он уже и не праздник, а так, дань прошлому. Христианский праздник — это состояние сердца, а не событие в истории. Я не сужу людей, которым о воскресении Христа напоминает календарь, но несомненно лучше жить Воскресшим Христом ежедневно и … разумеется ежегодно.

Александр, а что Вы думаете о предпасхальном посте? Иногда его называют средством смирения нашего «Я» и приближения к Богу. Так ли это?

Пост — это всегда хорошо, только поводы разные. Не знаю, не пробовал.

Праздник Воскресения — празник веры, нет веры — нет и праздника.. Согласно Библии, вера — это дар свыше. Если Бог хочет, чтобы «все спаслись», то почему этот дар не все имеют? Означает ли это, что подарок даётся избирательно?

«Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе» (Рим.6:23) Вера — это ответная реакция человека на благую весть. «Бог хочет чтобы все люди спаслись», но некоторые «отвергли волю Божию о себе». Мне понравилось как Гинтас Абарюс выразил эту мысль в своем известном стихотворении о новом русском, которому приснился сон будто он разбился в автоаварии и предстал на суд Божий. Оказавшись на скамье подсудимых он услышал приговор: «ты здесь не потому что хладнокровно убивал людей, а потому, что так и не поверил в спасение в Крови Моей». Вера возложена на ответственность человека. «неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:18)

Можно ли допустить, что Бог целенаправленно удерживает истину от ортодоксальных иудеев до сих пор празднующих Пасху в честь выхода еврееев из Египта? Если да, то для чего?

Это до времени. Им скоро откроется и уже никто не закроет. Я осмеливаюсь допустить мысль, что многие из евреев сегодня верят в Иисуса Христа Мессию, но боятся общественного негодования. Это что-то похожее на Советский Союз перед перестройкой. Казалось, все были атеистами, но, как только исчезла угроза со стороны закона, в народе молитвами и слезами покаяния вырвалось его настоящее состояние. Воинствующий атеизм это сознательное противление Богу, и без веры в Него это не возможно, потому что не разумно сражаться с тем, во что не веришь, чего нет. Скоро, очень скоро закроется глава спасения языческого мира и мы увидим славу обращенного Израиля «Ибо если отвержение их — примирение мира, то, что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?» (Рим.11:15)

Как, на Ваш взгляд, можно объяснить поведение римских воинов, стерегущих гробницу распятого Иисуса, в страхе убежавших от вида сверкающего небесного посланника и тут же спокойно берущих взятку от иудейских первосвященников за их молчание?

Воины не просто молчали, они лжесвидетельствовали, что, когда они спали, мертвое тело Учителя украли Его ученики. Т.е. они принимали на себя публичный позор, что якобы жалкие рыбаки, обвели их, опытных римских солдат. Чего не сделаешь ради денег? Это тот же случай. Все они были верующими, как и Иуда, их предшественник, разве не был верующим? Разве не веровал в Мессию? Веровал, потому и бросил деньги и пошел и удавился. И многие из начальников тоже веровали в Него, но боялись фарисеев, потому молчали. Здесь одной веры мало, здесь надо учитывать целый ряд факторов, которые на прямую влияют на поведение людей. Это и выгода, и общественное давление и угроза жизни и многое другое.

Что Вы можете посоветовать той ищущей категории людей, которые ещё не пришли к вере и познанию истины?

Поздно или рано каждый человек встретится с Иисусом Христом. Это необратимо, неизбежно и однозначно! Для одних это будет желанная встреча, для других даже самоубийство будет мечтой, но и в этом им будет отказано. Такие люди будут кричать к горам: «падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца». (Откр.6:16) Сегодня же у каждого есть выбор, за которым стоят необратимые последствия. «жизнь и смерть предложил я тебе, (говорит Господь) благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30:19) Русский поэт, Николай Шалатовский точно сказал по этому поводу: «распять или принять, вот в чем вопрос».

Интервью подготовила Елена Осипова

(735)

Распять или принять?

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>