798
Просмотров

Интервью с Удо Соколовским, режиссером фильма «Москва – третий Рим»

30 марта 2014 года студия «Угол» (Сакраменто, США) готовит премьеру второго документального фильма «Богоискание – славянских народов». По этому случаю Елена Осипова взяла интервью у режиссера проекта, Удо Соколовского.

Скоро премьера 2-й части фильма из серии «Богоискание славянских народов». Удо Янович, расскажите, как все начиналось, как вы взялись за эту работу, кто автор сценария? Вы участвовали в его написании?

Я по образованию театральный режиссер и до этого фильмы не снимал. Сейчас я защищаю свою докторскую степень, и исследовательская работа также всегда меня интересовала. Так, совпало два момента: съемки и исторический материал. Я пишу сценарии, но в данном случае были отсняты уже несколько интервью, которые нужно было сложить вместе и отснять видеоряд, т.е. воссоздать историческую видеолинию, чем мы и занялись.
Эта серия идет как продолжение или отдельный фильм? Можно ли начинать со 2-й серии, не просмотрев 1-ю?
Это серия фильмов под общим названием «Богоискание славянских народов», и каждая часть – отдельный фильм. Но, с точки зрения исторического ряда, временные рамки этого фильма идут после 1-й серии.

«Москва – третий Рим» – довольно интригующее название. Кто его выбрал?

Первой, кому пришло в голову это название, была Тамара Ниничук, режиссер 1-й части. По сути, это православный постулат, который нас заинтриговал. Позже мы взяли его для названия.

В двух словах расскажите, пожалуйста, о чем 2-ой фильм?

Эта часть рассказывает о возникновении вольнодумства в православной среде. Если 1-я серия рассказывала о возникновении христианства на Руси, то 2-я говорит уже о том, как христианство, к сожалению, стало языческим, так как язычество не было полностью им заменено. Это то, что историки называют двоеверием. Период, когда люди начинают обращаться к священному Писанию, уходят от обрядов. Одни историки называют это возникновением ереси, другие – возвращением к Евангельским началам.

Удо Янович, как вы считаете, нужен ли этот фильм? Призван ли он помочь современному человеку?

Я считаю, что он очень нужен! Это история, которую мы мало знаем. Например, я протестант и знаю, что есть много русских протестантов, которые не знают своих корней. В фильме мы показываем, что протестантизм в России появился на 100 лет раньше, чем в Европе. Другое дело, что в Европе он смог выжить, а в России… На каждом этапе истории его пытались потопить или сжечь на кострах. Протестантизм – это возвращение к первоапостольскому идеалу. К сожалению, когда церковь становится мощной организацией, как было в Римской и Византийской церквях, а также в Российской православной церкви, она отходит от этих идеалов. Но на протяжении всей истории есть люди, которые читают Евангелие и хотят жить по нему. Об этом наш фильм – личный поиск Бога.

Расскажите о премьере, что запланировано, где будет проходить.

Премьера фильма запланирована на 30 марта 2014 года в Сакраменто, в церкви «Дом Хлеба», для жителей другиx городов, стран планируется прямая трансляция на сайте pema.tv или bogoiskanie.org. После он будет распространен в интернете и выйдет в широком прокате в Украине, Молдавии, возможно, в России. Я полагаю, что в тех странах, где это будет позволено.

Кого бы вы хотели видеть зрителем этого фильма?

Этот фильм ориентирован на широкую аудиторию: как неверующих людей, потому что в нем исторический материал, так и верующих.

Цель фильма – рассказать о протестантизме? Не заденет ли он чьи-то взгляды?

Я бы сказал по-другому, цель фильма – это показать итоги богоискания. Дело в том, что первыми протестантами были православные священники, т. е. это история православия. Единственное, что сейчас, когда православие стало главенствующей религией и имеет влияние на государство, есть то, о чем просто умалчивается. Мы не пытаемся какое-то грязное белье вытащить, совершенно нет. Мы говорим об истории, о возвращении человека к Богу.

Искусство обладает властью влиять на зрителя. Какой эффект вы бы хотели, чтобы фильм произвел в неверующем человеке после просмотра?

Хотелось бы, чтобы после просмотра неверующий человек начал задумываться о Боге, о вечном, а не только о земном, временном. Для верующего фильм может открыть еще одну страницу истории. Ведь, не зная прошлого, нам сложно в будущем.

Сейчас довольно много людей, которые задумываются о вечном, ищут ответы на духовные вопросы. По вашему мнению, поможет ли в этом им фильм?

Я уверен, что поможет! Фильм говорит о русском средневековом протестантизме, о котором сейчас не рассказывают. Средневековое богоискательство – темный период в российской истории 13-15 века, который включает Куликовскую битву, орду, объединение Руси. В то время богоискателями были люди, занимавшие высокие посты, стоявшие во главе правительства, такие как: Сергей Радонежский, Дмитрий Донской и его потомки, Даниил Московский, Иван Курицын и другие. Это был не только момент перестройки Москвы, но и перестройки мышления.
Как проходил подбор людей для беседы, кто помогал в организации такого обширного материала?
У нас целая съемочная бригада: прекрасные профессиональные операторы, люди с образованием в легкой промышленности, которые шили костюмы, профессиональные закройщики, редакторы и многие другие. Также большое количество актеров – более 100 человек – участвовало в записи 2-й серии. И, конечно же, очень четко спланированное руководство Александром Шевченко, который является руководителем нашей студии, идеологом и вдохновителем. Это была его идея снять многосерийный фильм об истории протестантизма в России, который начинается с приходом христианства на Русь и проходит через многие столетия к нашему современному времени, рассказывая о гонениях и преследованиях христиан.

Какие курьезы при съемках вам запомнились?

У нас будет короткометражный ролик о том, как проходили съемки, который будет называться «За сценой». Там как раз будут все эти смешные и курьезные случаи, так что заранее я открывать не буду.

Что вы можете сказать потенциальному зрителю этой картины?

Я бы хотел, чтобы люди посмотрели этот фильм хотя бы в Интернете, если у них нет возможности быть на премьере в Сакраменто, чтобы иметь представление, о чем идет речь. Мне бы хотелось с ними подискутировать, услышать их мнение, что понравилось или не понравилось. Ведь для нас каждый отснятый фильм, по сути, является новым опытом.

А какие-то особые благодарности у вас есть для тех людей, без которых не состоялся бы этот проект?
Конечно, я благодарен Богу за возможность осуществить такой проект, потому что без Его благословения ничего бы не получилось. Также хочу поблагодарить Александра Шевченко за его руководство и всю съемочную бригаду, замечательных ребят, которые вкладывают в это не только свое время, но и душу! Низкий поклон всем артистам, персоналу, который помогает накладывать грим, шить костюмы, и всем остальным людям. Я благодарен каждому из них отдельно!

Ждем Вас на премьере 30 марта в 6 pm. по адресу: 6521 Hazel Ave, Orangevale CA 95662
Вход свободный!

Подготовила: Елена Осипова
Редакция: Алина Платонова
Прямая трансляция на pema.tv

(798)

История, которую мы мало знаем

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>