508
Просмотров

Йоханнес Раймер — доктор богословия, пастор, консультант, международный лектор и автор более 20 книг и множества статей.

Уехал из Советского Союза в Германию. Там он начал свои исследования в теологии. Учился в Германии и США, получил степень доктора богословия. После и во время учебы работал пастором в поместной церкви Lage, вскоре основал организацию LOGOS которая акцентировала внимание на Восточной Европе. Затем был призван стать профессором миссиологии UNISA (Южная Африка). В данное время возглавляет сеть по образованию и исследованиям в Европе (GBFE).
Йоханнес женат на Корнелии, воспитывают троих детей.
Раймер является спикером Форума 2013. В преддверие мероприятия ответил на вопросы пресс-центра.

1. Вы сами раньше не верили в существование Бога. Как Вы думаете, почему сегодня некоторые «христиане» становятся атеистами?

Номинальные христиане могут знать много о христианстве, но оказывается ,что Самого Христа они практически не знают. Они живут жизнью без могущественного присутствия Бога в ней. Апостол Павел говорит о таких людях в Еф.4:17–18

2. Какие темы проповеди Вы считаете, актуальны для современной молодежи?
Проповеди, ведущие к личному переживанию Божьей реальности и Его силы. Молодых людей постмодерна редко можно заинтересовать наставляющей информацией, они хотят видеть доказательства в реальной жизни.

3. Как отличить случайности от Божьего проведения?

Апостол Павел говорит в Послании к Римлянам 12:1-2, что «слышать Бога» предполагает посвящение своей жизни Ему и отделение себя от стиля жизни нашей культуры. Именно такие люди будут слышать Дух Господень, говорящий духу нашему (Рим.8:16).

4. Можно ли по «церковному автопарку» определить духовное состояние прихожан?

В некоторой степени – да. В «низах» среднего класса, например, машины стали символом социального статуса. Такие символы могут вырасти в идолы, владеющие нашими жизнями и вытеснить Бога и призвание на второе место.

5. Что больше всего вам нравится в вашей семье?

Взаимодоверие, которое является показателем нашей любви, и вместе с этим наша общая задача, исполнить Божью миссию.

6. Как вы относитесь к суевериям?

Это опасные окна для оккультных зависимостей.

7. Что такое, по вашему мнению, НЛО?

Определенно, это материалистические объекты военных секретных исследований, без всяких сверхъестественных свойств.

8. Социальные сети — зависимость или средство общения?

Они могут быть и тем, и другим, как и многие инновации нашего времени. Особенную опасность стать зависимым они представляют для консервативных верующих, так как в течение многих лет они были изолированы от масс-медиа. А запретный плод сладок.

9. Говорят, что у каждого психолога должен быть свой психолог, а иначе к такому специалисту нельзя обращаться. А кому должен «изливать душу» пастор или душепопечитель и почему?

Смотрите, значит, Бог посвятил команду людей вести церковь, команду апостолов, пророков, евангелистов, пасторов и учителей (Еф.4:11). Проблема современных пасторов – это их небиблейская идея пасторов «одиночек». Если их удастся повернуть к библейской модели лидерства, то проблема, которую Вы затронули, будет решена автоматически.

Вероника Никитская

(508)

Доктор богословия ответил на вопросы

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>