338
Просмотров

Церковь – это собрание людей, искупленных Иисусом Христом. В определенном смысле это закрытое общество, члены которого имеют особый статус перед Богом. Все они запечатлены Духом Святым в день их искупления (выкупа) (Еф. 4:30). Как опечатывают чью-то собственность, так Господь поставил Свою печать в лице Духа Святого на тех, кто принадлежит Ему. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Крещение в Духе Святом является знамением Божьего благоволения к человеку, ибо Духа Святого раздает только Господь по Своей воле (Евр. 2:4). Так, в качестве доказательства в пользу спасения язычника Корнилия Апостол Петр сказал, что «…сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале» (Деян. 11:15). 

Церковь – это люди, за которыми вернется Христос. Он обещал им: «Пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:3). В качестве гарантии Своего второго пришествия и нашего собрания к Нему (2 Фес. 2:1), Он послал церкви Духа Святого в виде залога. Как известно, занимая деньги, человек должен что-то заложить (оставить в качестве залога), при этом не менее ценное, чем сумма займа. Это обязывает его вернуться за своим залогом. Так и Господь наш Иисус Христос «оставил» Духа Святого в наших сердцах в качестве залога до дня Своего пришествия за Церковью.

Священные Писания утверждают, что Христос стал Искупителем всего мира: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1 Ин. 2:2). Но главой и Спасителем Христос стал только для Церкви: «…Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5:23).

Когда в Судный день соберутся перед Ним все народы (Мф. 25:32), то никакие национальные особенности и конфессиональная принадлежность людей не будут иметь значения. Все население земли Господь разделит на две части, как отделяют овец от козлов. В результате из всех народов образуется две группы людей: народ спасенных и народ, обреченных на погибель. Небеса будут населены людьми «Из всякого колена, и языка, и народа, и племени» (Откр. 5:9). Ни один народ, или племя, или отдельное колено Израилево не будет спасено целиком. Но в числе церкви будут люди ИЗ каждой этнической группы. Из этого следует заключить, что церковь – это отдельный Божий народ, рассеянный между остальными народами земли.

Библия утверждает, что есть только одно Тело (Церкви) и только Один Дух (Божий). Люди крестятся (погружаются) в Тело (Церкви) благодаря Духу Святому, как написано: «Все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор. 12:13). При таком крещении одновременно происходит несколько важных событий. Соприкасаясь с Духом Святым, человек рождается от Бога, т.е. переходит из одной формы бытия в другую, из смерти в жизнь. Это похоже на то, как ребенок, покидая материнскую утробу, приходит в мир. Родившись от Бога, такой человек числится дитем Божьим, потому и получает свидетельство о рождении свыше.

«Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; …свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1 Ин. 5:10,11).

 «Вы …приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15,16).

Далее каждый рожденный свыше человек, понимая, что с ним произошло, скрепляет свои отношения узами завета с Богом.

Завет – это рубеж в отношениях между двумя сторонами. Скажем, парень и девушка могут нравиться друг другу, но если он не сделает ей предложения выйти за него замуж и не получит ее согласия, то такая девушка останется всего лишь его знакомой. Не более того. Она никогда не сможет считаться его невестой. Тем более, не будучи прежде невестой, она не сможет стать его женой. Акт обручения дает возможность влюбленным стать женихом и невестой, а брачный завет наделяет жениха и невесту статусом мужа и жены. Апостол Павел называет Церковь обрученной Единому Мужу (2 Кор. 11:2). Важная истина заключается в том, что Христос придет за Церковью! И только! За людьми завета! «Во второй раз явится…для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28). Те, кто не в статусе невесты (не в числе Церкви), не могут рассчитывать на восхищение в день второго пришествия Христа.

 Притча о десяти девах, ожидавших жениха, наглядно демонстрирует весь трагизм разделения на тех, кто успел войти на брачный пир, и тех, кто остался вне дверей (Мф. 25:10). Пять дев вошли, и двери закрылись за ними. Пять других опоздали, и двери закрылись перед ними. Когда-то они все были вместе, теперь же дверь разделила их на два лагеря. Праведника Ноя с его семейством и все остальное население первого мира также разделила дверь ковчега. В результате только эти «восемь душ спаслись от воды» (1Пет.3:20). Остальные погибли от вод потопа. Спасение, равно как и смерть, не философия, а реальный опыт, потому в ход идут цифры. Математика, в отличие от философии, относится к разряду точных наук: «восемь душ СПАСЛИСЬ от воды» (1 Пет.3:20). «Охотно принявшие слово его крестились, и ПРИСОЕДИНИЛОСЬ в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41). Также есть «полное число язычников» (Рим. 11:25) и т.д. То есть, когда войдет последний язычник из этого числа, дверь спасения закроется.

(338)

Церковь – люди завета

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>