292
Просмотров

Однажды нашу церковь посетил темнокожий человек, Сэм Хадэлсон. Он рос в многодетной семье. Его отец уверовал, стал христианином и начал убеждать жену, чтобы она прекратила принимать спиртные напитки, курить. Из-за этого у них произошёл раскол в семье. Эта женщина оставила мужа и шестерых детей. Сэм испытал страшную боль, когда мама уезжала. Он бежал за машиной, кричал, плакал, бил кулаками по земле…Пока Христос не пришёл в их дом, всё у них было хорошо. В итоге мальчик сломался. Ближайший человек — мать, которую он очень любил — предала; и он, как ребёнок, на этом разбился. У Сэма появилась ненависть к матери, к Богу, Который стал причиной раскола в их семье. В результате этого внутреннего слома, его «понесло» — он стал нарушать закон, был причастен к убийству, попал в тюрьму. Спустя лишь много лет Бог возродил его и вернул к Себе. Итак, это большая опасность, когда люди в позиции лидера становятся камнем преткновения из-за своих неправильных действий для тех, кто им доверяет. Мне много раз приходилось слышать такие изречения: «Когда я пришёл в церковь, я думал, что здесь все ангелы. Это совершенное общество, в котором нет порока, предательства и т.д. Как же я ошибался!!!»

Чтобы понять общую концепцию, разберём этот вопрос по пунктам:

  1. Ни человек, ни церковь, ни Христос тем более никогда не предполагались и не рассматривались, как камень преткновения. Христос не мог быть камнем преткновения, но Он стал им для многих людей и всего народа Израильского. Библия повествует: «…вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится» (Римлянам 9:33). Для одних Христос становится скалой и основой, а для других Христос — абсолютно безупречная личность в области морали — стал камнем преткновения. Они прeткнулись через Него. Как?!!! Это связано с неверным и ошибочным восприятием Христа в силу разных убеждений. У всех людей сформированы определённые стереотипы (представления), например в отношении одежды, поведения в обществе и т.д. Также и в Израиле были определённые ожидания, как должен выглядеть Мессия. Если Христос претендовал на это звание, Он должен был соответствовать некоторым стандартам. Позвольте мне показать, как люди «разбивались» на Христе. От Иоанна 6:

66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. (т. е. Христос что-то сказал, что полностью не соответствовало их представлениям.

67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? (Было много учеников, которые «разбились» и больше с Ним не ходили).

От Марка 6:

3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

4 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.

5 И не мог совершить там никакого чуда… (Из-за какой причины? Потому что люди «соблазнялись о Нём». Они боялись попасть в обольщение и не воспринимали Христа как Мессию).

Я считаю, что есть ряд вопросов, которые не имеют ничего общего с утверждениями из Священных Писаний, но у нас есть определённые стереотипы, например: «Пастор не может поехать на море и отдыхать. Я не могу слушать и воспринимать такого пастора!» У нас был случай, когда мы организовали встречу в вестибюле одной из гостиниц. Нас сфотографировали, и на заднем фоне оказалась барная стойка со спиртными напитками. Люди увидели фото в социальных сетях и начали комментировать: «Посмотрите, где они проводят время…чем они занимаются… и т.д.» Как видите, очень легко стать камнем преткновения даже не имея ни малейшего отношения к комментируемым вещам. Второй вопрос, который бы мне хотелось раскрыть — это церковь.

Церковь — это собор; это собрание людей со своими достоинствами и недостатками. Церковь — это лечебница. Представьте себе больницу, где все люди здоровыe, красивыe, румяные; где никто не кричит и не корчится от боли. Мы же не говорим о медицине, что мы разочарованы в ней только потому, что там много боли, стрессов, операций. Другой вопрос в том, что больные должны получать исцеление, т.е. люди, приходящие в церковь, не должны оставаться в грехе. Большая ошибка «разбиваться» о людей в церкви, не давая им шанс на изменение. Благодарите Господа, что Он нам доверяет таких людей и нам есть над чем трудиться. Некоторые люди меняются быстро, некоторые -медленно, некоторые хронически больны и они продолжают ходить. Девять лет я лично знаю людей, которых мы не вылечили. Имя болезни — алкоголизм. Должен ли я выгнать этих людей, потому что они позорят нашу церковь? Иисус пришел не к праведникам, Он пришел к грешникам. Иисус пришел не к здоровым, Он пришел к больным. О Нем ходили слухи, что Он — друг мытарям и грешникам, любит пить вино. Мы должны понять, что этот мир существует до тех пор, пока существует церковь. Самой большой ошибкой будет поставить «крест» на церкви в целом, прeткнувшись на отдельных личностях. Самым большим заблуждением является, когда мы судим о церкви в целом на основании того, что кто-то подло поступил. От Матфея 13:

24 …Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;

25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; (враг СОЗНАТЕЛЬНО посеял сорняки не на отдельном участке земли, а на том месте, где должно взойти «доброе семя»)

26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы (всё начало вместе вырастать!)

27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? (Мы в недоумении — это же церковь! Обратите внимание, в церкви звучат проповеди, призывы к добру, к благочестию, к целомудрию… Десятилетиями мы засеваем доброе семя, а плод (результат) получаем не всегда такой, который ожидаем).

28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? (мы очистим церковь, христианство, мир…)

29 Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы (Другими словами: «Я вам не доверяю. Для меня очень важно сберечь пшеницу (людей). Если я вам позволю сделать чистку, вы обязательно повредите пшеницу».)

30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Когда ученики уединились, Иисус истолковал им эту притчу духовным языком:

37…сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; (т.е. Христос)

38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; (сыны Царствия и сыны лукавого могут жить в одном городе, ходить в одну церковь)

39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.

40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:

41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,

42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;

43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.

(292)

Церковь — камень преткновения?

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>