550
Просмотров

 

Я недавно прочитал книгу об удивительном немецком богослове, которого звали Дитрих Бонхёффер. Его близким другом был Карл Барт. Я помню, когда мы жили в селе и мой дядя, достаточно консервативный христианин, зачитывался Карлом Бартом. Изучая биографии  того и другого человека, я обнаружил, что эти люди курили сигары (так было принято в то время). Я приведу ещё один пример, когда ко мне подошла одна женщина и сказала: «А вы не тAк понимаете Библию, как Чарльз Сперджен. Вы вот тAк сказали, а Сперджен не та-а-а-к говорит. Вы вообще знаете, что Сперджен — король проповедников?» Я не выдержал и ответил: «А вы знаете, что Сперджен любил курить?» Я просто сразил эту женщину… Очень важно изучать науку герменевтику и понимать культурный подтекст. Вы не можете говорить или судить о человеке исключительно с учётом вашей субкультуры. Вы-то, может, человека и осуждаете, а он даже не был осуждён своей совестью, потому что совесть привязана к убеждениям. Если бы человек был убеждён, что курить сигару нельзя, он бы ни за что её не курил, потому что совесть терзала бы его и мучила. Дитрих Бонхёффер, Карл Барт, Чарльз Сперджен были убеждены, что нет никакого порока в том, что они курят сигары. А мы начинаем бросаться фразами: «Как он мог?!» и т.д. И если сравнить, какой вред приносит выкуренная сигара и выпитая банка пепси-колы, то кола наносит больший удар нашему организму, чем сигара. Так работает механизм осуждения. Мы «разбиваемся», как эта женщина разбилась: «Чарльз Сперджен — король проповедников — курил?!!!» Хозяин жатвы, Бог, не разрешает нам производить чистку. Если бы нам позволено было это делать, то возможно, таких людей как Дитрих Бонхёффер, Карл Барт, Чарльз Сперджен давно бы вырвали из среды церкви, потому что наши взгляды на одни и те же вопросы не совпадали бы. 1Кор 8:13:

8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.

10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?

В этом послании ап. Павел пишет, что если вы свободны в своих убеждениях, не станьте камнем преекновения для братьев с «немощной совестью», т.е. тех, кто имеет другие убеждения на некоторые вопросы. УЧИТЫВАЙТЕ их представления. Будьте внимательны к людям. Почему? Потому что:

11от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.

13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

  1. Одно из самых сильных оружий дьявола против детей Божьих — это ложь и клевета. Искушения, соблазны, грехи и преступления — всё это потОм. Сатана — отец лжи. Откровение 12:

10 … низвержен клеветник братьев наших, клеветавший на них перед Богом нашим день и ночь.

(550)

Совесть привязана к убеждениям

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий