910
Просмотров

Итак, родившись от Бога, мы обрели Его природу. Это значит, что мы уже совершенны и святы в свойствах или качествах Духа, от Которого родились. Это подобно тому, как было сказано Марии о рождении Христа: «Дух Святый найдет на Тебя, …посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук. 1:35).

Следовательно, мы не можем еще больше совершенствоваться в нашем духовном естестве. Однако в процессе жизни, под давлением суеты, искушений и страхов мы засоряемся и отстраняемся от оригинального, совершенного Божьего образа в нас. Поэтому Апостол Павел призывает ежедневно обновляться по Образу Создавшего нас, т.е. регулярно восстанавливаться в Его оригинальный Образ.

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16).

 На первый взгляд кажется, что это две дороги в противоположном направлении: как наш физический человек, т.е. тело, в котором присутствуют гены старения, тлеет, так внутренний, духовный, изо дня в день становится все более и более совершенным. Но это не то, что имел в виду Апостол Павел.

 Да, физический человек на самом деле стареет, ветшает, распадается, умирает, исчезает, но внутренний уже вечный и совершенный в божественной праведности и святости. Если же это так, то внутренний не может развиваться в том, в чем уже совершен. Все Божественное совершенно! Если мы говорим о Его праведности, Его любви, Его кротости, одним словом, о Его качествах в нас, то понимаем, что они совершенны.

 Таким образом, Апостол Павел призывает к тому, чтобы внутренний человек обновлялся, т.е. восстанавливался в оригинальный Образ Божий, а не развивался или совершенствовался сам по себе.

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 51:9,10).

Чтобы глубже понять призыв к обновлению, предлагаю рассмотреть этот текст: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро» (Плач. 3:22,23).

Утверждение «милосердие …обновляется каждое утро» не значит, что Бог с каждым днем становится все более и более милосердным. Никак нет. Бог совершен в милосердии и не может стать более милостивым, чем уже есть.

Ежедневно люди лгут, воруют, завидуют, убивают, но Бог покрывает их грехи и «долготерпит, …не желая, чтобы кто погиб» (2 Пет. 3:9). И так каждый новый день: требуется либо суд без милости, либо милость, которая превозносится над судом (Иак. 2:13). Пророк Иеремия понял, что каждое утро чаша милости Господней обновляется, т.е. наполняется милосердием снова и снова.

(910)

Регулярное обновление в духе

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>