604
Просмотров

Я не верю ни в одну из методик воспитания, которая была бы в силах вернуть человеку божественное подобие, утраченное в результате грехопадения. Только непосредственная встреча с Богом, в Лице Иисуса Христа, способна оказать столь мощное воздействие на душу человека, что она возрождается, т.е. обретает божественное начало. И это не от усилий и достижений человека. Когда «семя Его [Бога] пребывает в нем» (1 Ин. 3:9), этим доказывается родство человека с Богом. Мою ДНК можно найти только в моем сыне. Ее больше нет ни в одном другом молодом человеке на земле. Это же важно отметить и с другой стороны: ни один мужчина, кроме меня, не имеет своей ДНК в моем сыне.

«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы ВЫ через них соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:2-4).

 Если сократить этот текст до одной, центральной мысли, он будет звучать следующим образом:

«Через познание Призвавшего …вы …соделались причастниками Божеского естества».  

Как когда-то дерево познания добра и зла привело к опыту духовной смерти и отчуждения от Бога, так теперь, благодаря Христу, все сработало в обратном направлении. «Через познание Призвавшего», т.е. через непосредственный опыт Христа Иисуса, мы стали причастниками Божеского естества. В других переводах – «стали частью общей природы с Богом».

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что некая Мария Пилар Абель Мартинес в течение последних десяти лет претендует на наследство Сальвадора Дали, известного художника-сюрреалиста двадцатого столетия, выдавая себя за его дочь. Что бы вы думали? Суд Каталонии постановил раскопать могилу Дали, захороненного в 1989 году, т.е. 28 лет назад, чтобы извлечь его волос, из которого, в свою очередь, ученые должны извлечь ДНК художника. На основе полученной информации современная наука попытается определить причастность госпожи Пилар Абель к Сальвадору Дали в качестве его дочери.

 Мы здесь не говорим о христианской этике поведения или нравственном воспитании, мы говорим о духовной наследственности, передающейся человеку путем рождения от Святого Духа. Мы говорим о том, что мы можем «БЫТЬ детьми Божьими» (1 Ин. 3:1).

«Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть БЫТЬ чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12,13).

Из книги «Церковь и ее устройство».

(604)

Преображение – результат опыта

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>