403
Просмотров

Почему тюрьма не может перевоспитать преступника? Ведь тюрьма — это отражение справедливости. Человек наказан за совершенное им зло. Почему же тюрьма не перевоспитывает человека? Да, тюрьма — это победа справедливости, я согласен. Но является ли это победой над злом? Я думаю, что это победа старого завета, когда закон призывал, чтобы «рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его» (Вт.17.7). И в Библии часто повторялась фраза: «Истреби зло из среды» Израиля. И как же истребляли это зло, скажите мне? Истреблялся человек, совершивший это зло. Но истреблялось ли зло? Поэтому Божий подход и Божий метод освободить человечество от зла не в справедливости. Если бы Бог только по справедливости осуждал зло, которое мы делаем, Он бы действительно был Богом только Ветхого Завета. То есть, уничтожающим меня вместе с тем злом, которое я делаю. Но вот пришел Христос, и Библия говорит, что «Он спасет людей Своих от грехов их». (Мф.1.21). Бог понимает лучше, чем мы, что наказание не освобождает от зла. От зла как раз освобождает милость. Поэтому Христос и учил, что когда ты отвечаешь злом на зло, ты поступаешь справедливо, потому что он сделал тебе зло. И древним было сказано: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб» (Лев.24.19) — это абсолютное равенство и справедливость. «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5.38).

В чем суть этого учения? Когда мне делают зло, я не противлюсь ему. Вот здесь и кроется вся тайна и развязка того, о чем мы говорим, — зло можно победить только добром. Христос пришел «проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис.61.1). То есть, Он пришел Своим путем освободить узников от зла. Каким путем? Путем милости и добра. Если я делаю зло в ответ на зло, я не смогу победить зла. Зло, которое делает мне кто-то, находит место во мне. Оно отображается во мне и проявляется через меня в ответной реакции. Таким образом, зло не уменьшается, а растет, благодаря семени зла, которое мы засеваем, когда мстим. Но чтобы остановить процесс зла, в чем и состоит учение Иисуса Христа, и не только учение, но и Его личный пример, нужно не отвечать злом на зло. Он узников, виновных людей, за свои грехи и преступления попавших в узы темницы и в рабство греха, приходит освободить. Нет, не наказать! Он Спаситель: «Он спасет людей Своих от грехов их», а не уничтожит за совершенные грехи. Мы говорим не о справедливости над злом, мы говорим о спасении от зла. Если же говорить о справедливости, то вы совершенно правы, что нужно дать сдачу человеку, который сделал вам зло, вы совершенно правы, что нужно пойти и подать на него в суд. Но учтите, таким образом вы зла не уничтожите, вы только его удвоите. Нет победителей в ссоре. Каждый прав по-своему, и ссора не имеет границ и конца. Она доводит до полнейшего безумия, она озлобляет людей, а зло злом никогда не остановишь. Даже если вы выиграете суд и будет доказана ваша правота, даже если у вас больше аргументов, и вы раздавите вашего соперника, он все равно уйдет с ожесточенным сердцем. По справедливости вы победили, но зла вы не уничтожили. Зло как раз уничтожается тогда, когда вы в ответ на зло, делаете добро. Тогда вы собираете горячие уголья на его голову. Тогда вы заставляете его совесть мучить его, тогда вы останавливаете процесс зла. Зло не может существовать само по себе или причинить кому-то зло. Оно должно воплотиться и проявиться через кого-то. И чтобы остановить процесс зла, нужно противоядие. И как раз добро является противоядием.

(403)

Преимущество милости

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>