843
Просмотров

Что такое опыт? Что значит негативный или позитивный опыт? Это знания, обретенные в результате поступка или деятельности человека. Проще говоря, это когда определенный поступок «открывает» глаза человеку и он узнает то, чего раньше не знал. Синонимом слова «опыт» в Библии является слово «познание».

«… от дерева ПОЗНАНИЯ добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»(Быт. 2:17).

Опыт Адама и Евы, который богословы обозначили термином «грехопадение», оказал на них настолько ошеломляющий эффект, что под его воздействием их глаза открылись и они узнали то, чего раньше не знали. Они узнали, что такое вражда с Богом и духовная смерть! С этого рокового момента их сущность (естество) изменилась. Согрешая, человек СТАНОВИТСЯ грешником. Воруя, СТАНОВИТСЯ вором. Убивая, СТАНОВИТСЯ убийцей. Опыт греха изменяет статус и сущность человека. «Похоть же, зачав, рождает грех, а СДЕЛАННЫЙ ГРЕХ рождает смерть (Иак. 1:15).

Каин с намерением убийства и Каин-убийца – это два разных Каина. Есть понятие «сделанного греха». Оно изменяет сущность преступника.

С 1637 года на Руси стали практиковать клеймение людей. Это позволяло довольно просто идентифицировать преступника, или, говоря современным языком, буквально увидеть его криминальную историю. Фальшивомонетчиков клеймили словом «ВОР». Буквой «В» на лбу и буквами «О» и «Р» на щеках. Буквой «Б» клеймили беглецов. Буквой «И» – изменников и т.д. На примере этой жестокой практики мы можем видеть, как один дурной поступок человека навсегда разрушал его судьбу. Клеймо становилось идентификацией его личности до самой смерти.

Природа – дело серьезное! Как водонапорная башня создает давление в кране, так и природа «прорывается» в поведении человека.

Зигмунд Фрейд доказывал, что человеком управляет не сознание, а бессознательное, т.е. его сущность. На самом деле мы ничего не выбираем, мы лишь сопротивляемся давлению природы. Основные усилия разума направлены на то, чтобы сдерживать напор. Кое-какие предложения разуму удается отбить, но большинство не удается. Давление греховной природы настолько сильное, что ни логика, ни совесть, ни закон, ни страх последствий не в силах удержать человека от преступления.

Это согласно с утверждением Павла:
«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:15-20).

Вот клеймо, с которым мы все рождаемся и умираем в Адаме:

«Нет ни одного праведника, ни единого! Нет понимающих, никто не ищет Бога. Все одинаково отвернулись от Него, никто ни к чему не пригоден. Никто не делает добра, ни один человек!» (Рим. 3:10-12(ERV)

И что теперь с этим делать? Если такого человека даже принудить к добру, мы ничего не добьемся. Мы только ко всем его порокам добавим порок лицемерия. Любая религия наполнена подобными людьми, потому что ни одна религия не обладает способностью изменить сущность человека. Бог же, напротив, никогда не обращает внимание на поведение или внешность людей, но смотрит на их сущность.

«Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7).

Из книги «Церковь и ее устройство».

(843)

Познание и сущность человека

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>