1.06K
Просмотров
Как развивается процесс соблазняющего и соблазняемого? Прежде всего, тот, который соблазняет, и тот, который соблазнится, оба погибнут. Что же все таки происходит, когда человек прельщается? Позвольте немножко остановиться на этом. Словарь Ожегова дает определение слову «соблазн» — это сильное желание запретного. Потому дьявол умышленно выбирает, разукрашивает и упаковывает в красивые подарочные обертки все то, что противно Богу и Его воле и заповеди.
В 16-й главе Матфей повествует, что «с того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убитым, и в 3-й день воскреснуть. (Мф.16.21). » То есть прямо стал говорить, открывать волю Отца Небесного, избегая образов и притч. «И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Петр из добрых побуждений, не разумея того, что ему подсунули совершенно чужую мысль, по-доброму, возможно, даже со слезами на глазах и с дрожью в голосе подошел и обратился к Иисусу: Учитель, да Ты что, да не будет этого, не нужно, помилуй Себя, что Ты такое говоришь. Иисус же, зная совершенную волю Отца и подлинную причину Его прихода на землю, видит за всем этим дьявольский соблазн. Чтобы Он – Иисус — дрогнул, допустил мысль об избежании крестных страданий, проникся чувством жалости, не согласился с волей Отца, которая была крест и смерть. Именно поэтому Иисус прямо говорит, что за всем этим стоит сатана. «Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн!». 
Соблазн пагубен тем, что он конкретно приводит человека к смерти. «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». (Мф.18.6). Это Иисус говорит о таком страшном последствии соблазняющего. Утопить человека с камнем на шее. Почему так категорично, так принципиально? Потому что человек, который соблазняет кого-то, — партнер дьявола, они работают в одной команде. Это профессия дьявола — соблазнять. Начиная со времен Адама, он прельщал людей нарушить заповедь, потому что человек, который соблазняет кого-то, открыто и прямо работает на дьявола. Потому и участь такого человека та же, что и участь дьявола. Далее Христос продолжает: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Выше Он обращался к тому, кто соблазняет, теперь же обращается к тому, кто соблазняется и дает ему совет: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мф.18.8,9). 
Соблазны вокруг нас. Вы можете с ними бороться сколько угодно и как угодно, вы можете подвести всех людей под монастырь, чтобы никто никого не соблазнял. Но это невозможно. Вы просто хотите спорить со Христом, который сказал, что невозможно, чтобы в мир не пришли соблазны. Это невозможно. Плевелы посеяны. И сколько бы вы ни боролись и сколько бы законов ни утверждали в вашей церкви, вы не измените того, что сказал Христос. Это будет до жатвы, и только в день жатвы вы увидите разницу: кто был плевелом, соблазном, а кто был семенем Отца Небесного.
Теперь, с другой стороны — пагубность соблазна по отношению ко мне, как человеку соблазняющемуся, в чем она? В том, что меня прельщает что-то, естественно, запретное. Простите, но я приведу пример моего самого любимого библейского героя — Давида. Он говорит, что «всегда видел пред собою Господа» (Пс.15.8), но в один вечер он увидел женщину. Он знал, что она замужем. Он прекрасно знал заповеди Господни: «Не желай жены ближнего твоего», «не прелюбодействуй». Это звучало в его сознании. Но он прельстился, он уже ничего не был в силах изменить. Учтите, Давиду, не смотря на то что он был царем, не так просто переспать с чужой женой. Он — пророк, праведник, а значит должен переступить через закон Божий, попрать все святое, лишь бы удовлетворить свою похоть.
«В искушении никто не говори: «Бог меня искушает» (Иак.1.13), потому что мы все искушаемся «увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». Потому соблазнивший и соблазнившийся будут оба наказаны. Это просто ужасно — быть вместе с тем человеком, который меня соблазнил. Хотя он — плевел, а я -доброе семя. Но если я не вырву глаз, который меня соблазняет и не отсеку руки, я буду наказан вместе с ним, хотя он поставлен врагом на то, чтобы меня утянуть за собой.
Один человек спросил: «Но как это понимать — отсечь руку?» Мне понравилось, как ответила одна молодая девушка у меня на семинаре: «Да не надо руку отсекать, ты просто возьми и разбей свой дорогой телевизор, если ты знаешь, что он доводит тебя до греха. Выброси его из своего дома. Пусть это будут самые дорогие вещи, но если ты знаешь, что это прельщает тебя — уничтожь их». Мы даже этого не способны сделать. А Христос не шутит, говоря, что тот, кто соблазняется кем-то, то есть, соблазняемый, равным образом, как и его соблазнитель, будет брошен «в геенну огненную». Сегодня не привыкли так открыто говорить об аде в нашем демократическом обществе. То есть, как это — в ад попаду? А вот так, куда метишь туда и попадешь.

(1064)

Последствия соблазна

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Елена
    Ответить

    Интересно, а если женщина, на которую прельстился Давид, осознала , после состояния аффекта, что совершила грех и прошло не более недели, когда её озарило понимание и она твердо решила, что так нельзя, испытала стыд, страх, вину и все остальные эмоции ада, все-равно ей конец? Или осознав она должна пасть на колени до конца дней своих и молить прощения у Господа о том, что нарушила заповедь? Господу разве это нужно? Я думаю, настоящим становится тот человек, который прошел путь греха, но осознал и покаялся. Это и есть сокровище, которое он собрал в свою бессмертную душу. Конечно, а как же убийцы, предатели и т.д., я понимаю, о таких вещах лучше не разглагольствовать, но беру на себя смелость, потому что у человека должна быть надежда. Не страх согрешения, с которым он должен влачить всю жизнь, а надежда на осознание, на прощение и счастье, которое все же есть на этой планете. В этом и смысл, зачем Творцу нашему иметь дело с роботами. Наверное на то и допустил страсти Господь,чтобы слабые души окрепли. Может я неправа.

    (1)