363
Просмотров

Вера – это основная форма взаимоотношений между Богом и человеком. Именно верой мы получаем спасение, исцеление и многое другое. И Господь делает все возможное, чтобы в нас эту веру взрастить.

Главный вопрос веры – спасение. В Библии сказано: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9).

Как веровать в то, что Христос воскрес из мертвых? Давайте вспомним Его рождение. Он родился на земле во плоти от девы Марии, но по сути Богом был изначально. Иисус Сам говорил, что Он — Бог, что видел Авраама. За такие слова Его считали богохульником: «На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (Иоан. 8:57-59).

Современникам Христа сложно было воспринимать Его слова, хотя Его приход на землю был обещан еще за семь столетий до того, как Иисус пришел. Пророк Исайя сказал: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (с нами Бог – ред.)» (Ис. 7:14).

Великие пророки, самые главные авторитеты Израиля предвозвестилии и страдания Христа, и последующую за ними славу.

Около 400 пророчеств в Библии говорят об одной личности – Иисусе Христе. Это не может быть совпадением. Например, Давид пророчествует: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:16-19).

Казнь пробивания ног и рук пришла от персов за 100 лет до Рождества Христова. Потом римляне модифицировали ее в распятие. Стало быть, Давид, который жил за несколько тысячелетий до Рождества Христова, понятия не имел, зачем пробивать руки и ноги, но пророчествовал об этом, потому что писал под водительством Святого Духа.

Далее другой пророк пишет о том, что кости Христа не сокрушатся. Во время казни на кресте римляне ломали колени людям, чтобы люди скорее умирали от удушья, так как им невозможно было подтягиваться для набирания в легкие воздуха.

Но о Христе написано: «Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили» (Иоан. 19:32-37)

Пророк Иеремия написал, что Христа продадут за 30 сребренников. «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля» (Матф. 27:9).

Веками ранее пророк четко определил цену предательства – не 29, 45 или 200 сребренников, а именно 30. И когда первосвященники сторговались с Иудой продать Христа за 30 сребренников, они даже не думали о том, что исполняют пророческие слова.

Сбылось пророчество и о том, что Христос родится в Вифлееме.

«И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды» (Матф. 2:4-7).

Эти и другие пророчества напоминали апостолы, когда пытались доказать, что Христос и был тем самым обещанным Мессией.

Апостолы стали опасными людьми для иудейской религиозной элиты, потому что были очевидцами всего, что делал Христос, и к тому же все подтверждали исполненными пророчествами.

(363)

Почему мы должны верить в Иисуса Христа?

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>