677
Просмотров

Чем ближе церковь к Богу, тем она более межкультур- ная, межконфессиональная и межнациональная. При этом Вселенская Церковь использует «культурные мосты», по- средством которых сообщает Истину людям разных убеж- дений, разных классов и субкультур. Безусловно, поместная община должна учитывать национальные особенности. Самой успешной в плане влияния на светское общество страны является поместная церковь, то есть христиане из той же этнической группы. Им легче всего найти общий язык с местным населением. При этом, даже если церковь и умеет преодолевать культурный барьер в общении с на- селением, у нее остается еще один барьер — богословский. Как праведники смотрят на грешников, а грешники на праведников? И, главное, как Бог смотрит на тех и других и чего от них ожидает?

«От одной крови Он (Бог) (комментарии в скобках здесь и далее мои. — А. Ш.) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26).

Апостол Павел утверждает, что всё человечество создано Господом от одной крови, и в этом смысле нет никакого разделения на классы. Все люди абсолютно равны между собой, и Бог относится ко всем одинаково. Любые попытки определить высшую расу или национальность, поделить людей на касты или классы исходят от человеческой гордыни, а не от Божьей правды.

«…Бог не взирает на лице человека…» (Гал. 2:6). «…Бог нелицеприятен…» (Деян. 10:34). И не только это. В равной степени никто бы не смог отличить и праведников от грешников, если бы не встреча первых с Христом!

«Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

То, что заявлял апостол Павел, для того времени звучало крайне революционно. Ветхозаветное богословие строилось на том, что есть один богоизбранный народ — евреи, а все остальные — язычники. В Послании к Римлянам апостол на самом деле ставит знак равенства между обеими группами людей, подчеркивая их одинаковое несовершенство в гла- зах Бога и равную необходимость в спасении!

«Итак что́ же? имеем ли мы (иудеи) преимущество? Нисколько; ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: „нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:9‒12).

Обычная иудейская апелляция к закону, который якобы делает их особенными в моральном плане, опровергается апостолом. Закон тогда не был способен сделать праведными людей, не может он этого сделать и сейчас.

«…закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных…» (1 Тим. 1:9).

Это заявление Павла как раз доказывает, что закон нужен не праведным, а беззаконным. Если бы еврейский народ был праведным, то не возникло бы необходимо- сти в законе. Но и это не всё. Даже наличие закона, по сути, не отличает законников от беззаконников. Первые «по закону осудятся», а вторые «вне закона и погибнут» (Рим. 2:12).

«…так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3:19,20).

В третьей главе Послания к Римлянам апостол Павел отмечает несколько групп людей: прежде всего это безза- конники и законники. Обе группы, как ни странно, в равной степени виновны перед Богом. Далее Павел доказывает, что есть еще одна группа людей, которая «независимо от закона» (Рим. 3:21) становится праведной перед Богом благодаря Иисусу Христу. Законом же определяется и познается грех. Бог беспристрастен. В Его глазах все люди одинаково грешны и одинаково нуждаются в спасении.
«…вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире; а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, [а] закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:12‒16).
Когда читаешь этот текст, на первый взгляд кажется, что Христос помирил язычников (безбожников) с богоизбранным Израилем. Но это не совсем так. Прежде всего посредством креста Христос примирил и язычников, и евреев с Богом! Это доказывает, что ни первые, ни вторые не имели мира с Богом. А значит, и те и другие жили во вражде не только по отношению друг к другу, но, главное, по отношению к Богу. Теперь же «…чрез Него (Христа) и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф. 2:18).
С такой же уверенностью можно утверждать и обратное. Доступа к Отцу (Богу Авраама, Исаака и Иакова) в обход Иисуса Христа не имеют ни язычники, ни евреи.
Главное отличие между людьми не в их поступках и поведении, а в их природе, естестве, сущности. Каждый ведет себя в соответствии со своей натурой. Одни родились от Бога через веру, а другие находятся в состоянии духовной смерти (см.: Еф. 2:1). У одних встреча с Христом была, а для других этот момент еще не наступил. Каждый источает содержимое источника, к которому подсоединен. Глупо винить шланг в том, что из него течет грязная вода. Достаточно отсоединить его от канализации и подключить к водопроводу, и через
него пойдет вода чистая. «…все, что́ в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская…» (1 Ин. 2:16). Стоит ли удивляться тому, что грешники грешат, а праведники творят праведность?
Апостол Павел пишет церкви в Коринфе о падшем состоянии общества, продолжая: «…такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11).

По своим моральным качествам мы все одинаковы перед Богом. Водораздел между людьми проходит по линии познания Христа. При встрече с Христом человек рождается свыше. С этого момента его сущность изменяется, он становится «причастником Божеского естества» (2 Пет. 1:4).

«…„мы Его и род“.» (Деян. 17:28). «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3:9).

Праведность — это не достижение или результат вос-питания, но признак божественной сущности в человеке. Израильский народ и все языческие народы одинаково согрешили и лишены славы Божьей. Гнев Божий в равной степени пребывает как на язычниках, так и на евреях, отвер-гающих Иисуса Христа. Спасение на равных правах через веру в Христа получают и те и другие.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину» (Рим. 1:16).

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36).

 

(677)

Oтношение праведных к грешным

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>