552
Просмотров

Каким же должно быть отношение христиан к людям, которые первый (второй, третий) раз оказались на территории церкви? Кто такие гости, посетители, прихожане в нашем понимании?

Это люди, которые впервые переступили порог церковного здания. Причин для этого может быть много. Кого-то привела нужда, кого-то любопытство, кого-то пригласили знакомые, кто-то увидел нас в интернете или по телевизору и решил посетить, кто-то переехал из другого города и теперь разыскивает поместную церковь, кто-то ищет возможность применить себя в служении и т.д. Какой бы ни была причина, рыба зашла в наши сети.

Если церковь не выполняет Великое Поручение, вряд ли она будет растить ловцов человеков. Она не нацелена на новых людей. И, напротив, чем больше церковь любит Бога, тем больше она будет любить людей и вести их ко спасению. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Стоит понимать и то, что церковь и место, где она собирается – это совершенно разные вещи. Не все люди, переступившие порог здания церкви, являются церковью. Но это хорошая возможность обратить их в церковь! Как ни странно, но многие из нас до сих пор культовое здание называют церковью, домом Божьим или домом молитвы. А в нашем случае — домом хлеба. Это ветхозаветные акценты, когда храм, а не народ был местом обитания Бога. В момент смерти Христа на кресте все изменилось: Бог изнутри разодрал завесу в храме и покинул Святое Святых. С тех пор «дом …Его мы» (Евр. 3:6), «тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6:19). Господь Сам сказал: «Вселюсь в них и буду ходить в них» (2 Кор. 6:16).

Следовательно, культовое здание церкви никак не является церковью. Богослужения, которые проходят по воскресным дням, собирают разных людей, из которых далеко не все являются христианами и членами церкви.

Новый человек, переступивший порог церковного здания, может быть кем угодно. Это хорошо, потому что теперь он оказался в собрании праведных. Рано или поздно он будет вынужден избрать одно из двух: либо сказать «что мне делать, чтобы спастись? (Деян. 16:30), либо покинуть это собрание, потому что: «Не устоят …грешники в собрании праведных» (Пс. 1:5). Чтобы Господь ежедневно, или ежемесячно, или ежегодно «прилагал спасаемых к церкви» (Деян. 2:47), необходимо быть способными принимать таких людей, целенаправленно обучать, крестить и растить до полного возраста Христова. Для этого мы сформировали команду первого контакта, направленную на знакомство с новыми людьми.

Благая весть начинается с приглашения: «ПРИДИТЕ ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28), а заканчивается призывом: «Возьмите иго Мое на Себя» (Мф. 11:29) – и повелением: «ИДИТЕ» (Мф. 28:19), «вот, Я посылаю вас» (Мф. 10:16). За Христом следовало великое множество народа, пока с Него было, что взять. Но у креста остались только несколько женщин и самый юный ученик – Иоанн. Чтобы стать учеником Христа, требуется отвергнуть себя, взять крест (воли Божьей) и последовать за Ним.

(552)

Oтношение христиан к гостям церкви

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>