185
Просмотров

Назорейство – священное, редкое звание. Писание мало, но ясно говорит о нем и лишь в одной главе Библии, можно встретить перечень правил, необходимых для назорея. Это книга Чисел, шестая глава. Следует обратить внимание, что назорейство позволено также и женщинам, несмотря на то, что это были времена Ветхого Завета, и они почти не допускались к служению. Но в вопросе посвящения себя Богу, женщине позволялось быть назореем. Она имела право дать добровольный обет на определенный отрезок времени.

Елей помазания, который выливали пророки и священники на отдельных людей, помазывая их на служение, никогда не добывался под прессом. Процесс его выработки происходил  во время сбора спелых оливок в специальные корзины, где плоды, под собственной тяжестью и весом, выделяли масло. И как во время производства елея, не происходило никакого давления, так и в помазании не может быть пресса. Человек, посвящающий себя Богу, делает это искренне и по собственной воле.

«если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод;
во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи». Числ. 6:2-4

В этих стихах содержится категорическое заявление Господа, знающего хитрость человеческой натуры.  Если бы Бог прямо запретил вино, люди бы нашли другой метод, хоть как-то себя одурманить. Поэтому Создатель постановил, что назорею нельзя употреблять ничего, что сделано из винограда.

«Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей.
Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу: прикосновением к отцу своему, и матери своей, и брату своему, и сестре своей, не должен он оскверняться, когда они умрут, потому что посвящение Богу его на главе его; во все дни назорейства своего свят он Господу». Числ. 6:5-8

Все это имеет пророческое, духовное значение. Речь идет об освящении, которое заключается в отделении для чего-то. Библия говорит, что Господь отделил для себя святого Своего (Пс.4:4)

(185)

Особенности назорейства

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>