400
Просмотров

Сегодня я хочу поговорить о более глубоком понимании святости и ее воздействии на душу человека.
«Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего» (Пс. 4.4)

По идее, мир можно одолеть не силой воли, а силой веры. «Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». (1 Ин.5.4)

Один человек как-то сказал мне: «Я уверовал в зоне. Спустя три месяца после моего освобождения я понял, что хочу обратно в тюрьму. Там легче из-за отсутствия многих соблазнов, которые есть на воле».

Он по-своему прав, но святость не ограничивается защитной реакцией на грех. Святость активна! Это не вакуум, это давление! Воздержание не может быть привлекательным по своей сути. Оно ни к чему не зовет, и скорее является естественным следствием святости, чем ее первопричиной.

Вера привлекает, развивает, животворит, ибо она вечна. Религия хранит, вековечит, ибо преходяща.
Откровение, исходящее от Бога, прежде всего должно быть осознано душой. Понято. Усвоено. Преображение мира – вот первопричина воплощения Христа в облик человеческий. Преображение души может произойти только через осязание или осознание нового, сверхчеловеческого. Мы только «взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ» (2 Кор. 3.18). С Сыном Божьим можно встретиться только через Сына Человеческого. Потому в этот раз Он пришел не с Синая, а от яслей.

Самопознание? Но в силах ли творение найти себя за пределами Творца? Человек от себя может придти только к себе самому. Разумно знать себя, но какого себя? Себя ли изначального или себя падшего? И можно ли называть себя собой, не принимая во внимание себя первородного? Если же знать себя нового, изначального, то под силу ли это познание падшему? И, с другой стороны, как судить о себе мертвом, как не через себя воскресшего?

(400)

Определение святости

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>