917
Просмотров

Небольшое введение в тему или чем была вызвана необходимость писать о взаимоотношениях церкви и Израиля. Вопрос мессианского еврейства (или как кто его называет) и достаточно массированная пропаганда в адрес церкви, последние лет десять, предлагающая вернуться к «своим» истокам, т.е. еврейским корням, породила немалое количество вопросов. Следствием этого стало то, что некоторые доктринальные убеждения в церковной среде стали претерпевать существенные изменения, что в свою очередь не преминуло отразиться и в богослужебной практике.

Если учитывать то, что Апостол Павел уделяет чуть ли не третью часть в своих посланиях вопросу отношений между народом Израиля и Церковью, законом и благодатью, оправданием через веру или дела, то, скорее всего эта тема далеко не маловажна и в наше время.
В отдельных случаях, Апостол Павел позволяет себе выражаться довольно резко и категорично: «не напрасно ли я у вас трудился» (Гал. 4:11) или «боюсь за вас, чтобы змей вас не прельстил, уклониться» (2Кор.11:2), или «кто прельстил вас не покоряться Истине?» (Гал. 3:1), или «смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение» (Гал. 5:10) и т.д. и т.п. Эти и подобного рода заявления были вызваны именно стараниями отдельных людей обязать церковь в Галатии вернуться к соблюдению закона. Вопрос стоял ребром: «если не обрежетесь по закону Моисееву, не можете спастись», что и вызвало в Апостоле Павле столь бурную ответную реакцию.
Что же на самом деле беспокоило, угнетало и даже гневило Апостола язычников? В чем именно он видел опасность со стороны ортодоксального иудаизма по отношению к новообразовавшимся церквям? Что защищал? Что пытался доказать вопреки учению «братьев», пришедших из Иерусалимской церкви? Как известно, история повторяется, а значит, в том числе и этот вопрос остается на повестке дня.
Это в особой мере привлекло мое внимание и стало основной причиной моих исследований данного вопроса.

Иудаизм неизбежно столкнется с одним из трех неподъемных аргументов, о которые разобьется. Первый аргумент — это Псалмы, Тора Моисеева и пророческие книги священных Писаний, в которых содержится более 300 прямых предсказаний о Христе.
Второй аргумент в том, что огромное число евреев населявших Иудею в начале первого века были очевидцами событий, связанных с личностью по Имени Иисус, Который называл Себя Христом, Сыном Божьим. По данным богословских исследований, все до единого пророчества древности, а именно 333, исполнились в Лице этого Иисуса из Назарета с невероятной точностью.
Описания этих широко известных событий остались на страницах Евангелий и других исторических документов, которые абсолютно достоверны с точки зрения археологии и науки.
Ну и наконец, третий аргумент — это разумеется, Сам Иисус “Христос, Сущий над всем Бог” (Рим. 9:5). Израиль должен определиться, каким из аргументов он готов пожертвовать, чтобы сберечь свою религию: авторитетом своих же Священных Писаний или очевидными фактами в пользу Христа? Где произошла нестыковка? Что делать с огромным количеством свидетелей и документов? Или, может, не стоит верить пророкам, Исаии, Давиду, Моисею, которые писали о Христе? Если не верить их Писаниям, тогда кому верить? На чем основывать веру?

Прямой эфир по вопросам на эту тему состоялся 27 мая 2016 года. Запись программмы можно посмотреть здесь

(917)

О вопросе мессианского еврейства

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>