394
Просмотров

«…видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его» (Ис. 6:1-3).

Обратите внимание: херувимы, парящие вокруг престола (по свидетельству пророка Исаии), взывали не к Богу, а друг ко другу. Они исповедовали один другому то, что испытывали и понимали на личном уровне в присутствии Всевышнего. Чем обусловлено такое их поведение? Это происходит непроизвольно, от избытка впечатлений и глубины познания, которыми они желают поделиться один с другим. Это и есть формат общения, о котором мы говорим. Такая практика в обильной мере питает, развивает и обогащает всех участников собрания. Этот общий язык они обретают, благодаря общему духовному опыту во свете Бога.

В апостольские времена единодушие в среде церкви достигало такого уровня, что никто ничего не почитал своим не только из духовных познаний, но даже из имения: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее» (Деян.4:32).
Это и есть принцип общения.
«Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым…» (2 Кор. 8:1-4).

«…их беспредельная радость проявилась в безграничной щедрости, несмотря на их крайнюю нужду. Я свидетель тому, что по собственной воле они давали, сколько могли, и даже сверх своих возможностей» (2 Кор. 8:2,3 (ERV).
Мера духовного богатства в человеке определяется мерой его щедрости, желанием разделить свой избыток с братьями по вере.
«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (2 Кор. 8: 1-15).

Вопрос общения сводится к понятию общего, к способности делиться друг с другом, кто чем богат. Чтобы земля не простаивала и зерно не плесневело. Скажем, у меня есть избыток зерна, но нет почвы для посева. А у тебя есть участок поля, но нет семян. Твоя нужда – это моя возможность собрать урожай обоим. Делясь добром с ближним, мы запускаем механизм обоюдного обогащения. В дружном родстве все выигрывают за счет того, что помогают один другому.

(394)

Мера духовного богатства

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 комментария

  • Эдуард
    Ответить

    Замечательные мысли… . Как хочется что б так было в моей церкви, в моей семье, что люди отдавали, зашибись, что б от внутренего избытка, богатства — расточалось наше имение. А опыт описанный в Ис. 6:1-3 только к сожалению вспоминаю. Эх… . А так хочется быть в этом, но что-то отягчено сердце и так все сложно…

    (0)
    • Константин
      Ответить

      Об избытке.
      «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.»(Ин;10;10)
      А что это? В смысле «избыток»? Материальное «благосостояние», дары-подарки «землевременные», которыми Господь «по самые уши засыпал», чтобы всем, встречным-поперечным говорить: «я живу хорошо, у меня большой дом, в нём много комнат, машина, три машины в семье, все, Слава Богу, здоровы, бизнес «прёт» вовсю, а как иначе?, если Бог меня…» А разве вера христианская в этом? Разве не в том, чтобы не иметь при себе ничего «лишнего», имением-избытком чего вы бы тяготились, и неистребимо-насущную потребность с кем-то поделиться этим испытывали? Как Иов когда-то…, все сейчас на него взирающие, думают-говорят: «батюшки!, какой молодец!, и тем, и этим, да всем!, ну прям!…» А Иов просто по природе своей по другому поступать не мог. Ему было стыдно!, он тяготился тем избытком, который у него был! Поэтому он и раздавал направо и налево. А чем больше он раздавал, тем больше Бог!, именно Бог!, благословлял его и одарял благами земными. Потому что Иов был рад!, искренне-чистосердечно рад раздавать! А если б Иов вёл себя «по другому», малость «жадничая» внутри себя, то и блага его земные, были бы не от Господа, а сами знаете от кого. Но и это не всё. Господь через Иова, явственно!, выпукло — Явил Славу Свою. Потому что, Иов сам про себя не знал в чём его заражённость грехом, где это семя гнилое, эта гнида внутри него притаилась. И лукавый взялся с Творцом «спорить-состязаться». Ну и результат?Паразитирующий внутри ветхозаветного праведника Враг обнаружен и обезврежен. Имеющий с избытком, «тяготящийся» им, получил ещё больше того, что у него было до «операции по удалению злокачественной опухоли» из души, из внутреннего человека, и продолжил жить, раздавая вновь данное ему, направо и налево. Что тут сказать? Аллилуйя! Только это и больше ничего. Потому что, не прими Иов — Волю Божью, не завопи вслух, сразу же после предательства жены, честно и открыто признаваясь в своём несовершенстве, замкнись в «покорно»-горделивом лицемерии, продолжая говорить то, что уже не чувствовал внутри себя!, то что говорил раньше, благодаря Бога от чистого сердца. Потому что, ну да!, плохо сейчас, но раньше то было!, было хорошо! Бог дал — Он же и взял! Зачем? Значит так МНЕ надо!, значит так для МЕНЯ полезнее и душеспасительнее, потому что на всё — Воля Его! Потому что, жизнь наша земная уже прошла-закончилась! Потому что, пошедший на Создателя войной Люцифер повержен и уничтожен! И посрамляется Дьявол — Явлением Славы Божьей ежедневно, ежечасно, ежесекундно! Всегда и везде!

      (0)