1.33K
Просмотров

Для еврейского народа, знакомство с Богом началось не с Христа, а задолго до Его прихода. В то время, как для большей части языческого мира, познание о живом Боге и о монотеизме в частности, берет начало с благовествования о Христе. Когда я, человек не еврейской национальности, обращаюсь к Богу Авраама Исаака и Иакова, то я не ощущаю никакого дискомфорта по поводу того, что это якобы «еврейский Бог». Это было бы таким же невежеством, как утверждать, что Христос – «Бог христианский», что не редко пыталась навязать церковь средневековья. В Библии, которую я читаю, я не полагаю разделения между Ветхим и Новым Заветом и не нахожу никакого противоречия между ними.
Если евреи имеют преимущество перед остальными народами, то только в хронологическом смысле, как первенец в семье перед остальными детьми. Не более. Есть только «Один Пастырь и одно стадо» (Гал. 3:28).

Путь ко Христу с перспективы языческого мировоззрения кардинально отличается от пути ко Христу в сознании ортодоксального еврея. Язычник знакомится с Богом впервые. Его прежний старый мир рушится. Еврей же должен распознать уже известного ему Бога в неизвестном ему Сыне Человеческом. Две части должны сойтись воедино.

«Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано, что и потомкам, как бы о многих, но как об одном: «…и семени твоему, которое есть Христос. Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу”. (Гал 3:16) Говоря о семени, каждый должен понимать, что речь идет о наследнике или наследниках. Отсюда столь распространенная теория, что евреи, как потомки отца Авраама, являются особенным благословением для всех народов мира. Однако, внимательно читая Апостола Павла, мы не можем игнорировать того, что он, говоря о семени Авраама, имеет в виду не еврейский народ, т.е. потомков во множественном числе, а Христа, как семя Авраама в единственном числе. Это поворотный момент. Все благословения, которые Бог столь щедро обещал Аврааму и всему миру в его лице, заключаются во Христе, а не в евреях.

Стоило бы спросить тогда, при чем здесь Авраам и вся эта путаница, если все благословения в любом случае заключаются в Боге, а не в человеке? Дело в том, что Христос по генеалогической линии на самом деле семя Авраама. Апостол Павел пишет о евреях, что: «от них Христос, сущий над всем Бог» (Рим. 9:5). Итак, Христос есть Бог, а не человек! Так кто от кого произошел: Христос от Израиля или Израиль от Христа? По человеческой родословной, Христос от Израиля, и здесь Его еврейская национальность неоспорима. Но с перспективы божественного происхождения Христа, разумеется, что Бог «от одной крови произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли». (Деян.17:26)

Прямой эфир по вопросам на эту тему состоялся 27 мая 2016 года. Запись программмы можно посмотреть здесь

(1325)

Христос от Израиля или Израиль от Христа?

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • janzen
    Ответить

    Есть один единныи неделиммыи Бог Отец и это есть Дух Святои и Его СЕМЯ вечнное ,СЛОВО Божие Иисус Христос и СИЕ суть ОДНО целое . Или бываеть отец без ссемени ? ! Есть толко ОДНО СЕМЯ у Отца и это Сам Христос ,Каторым Он ВСЕ сотворил ,Каторым Он и родил нас СВЫШЕ ,если мы ГЛАС Его слышали … Нету Израиля у Отца без Его СЕМЕНИ ….в них

    (0)