371
Просмотров

Когда кто-либо пытается мною манипулировать, я часто в таких ситуациях говорю: «Вот моя позиция. Я вольный человек. У меня есть свое право, свои границы, свои полномочия. Вот мое отношение к этому вопросу». 

Есть люди, с которыми нужно просто прекратить диалог, т.е. количество слов не помогает. Ваши аргументы где-то заканчиваются. Даже если вы представляете лучшие доводы, они оказываются бесполезными.

Нужно иметь  свою позицию. Главное, ваш дух должен быть защищен, иначе он может подвергнуться разрушению. Следует где-то внутри себя поставить некую заслонку. Например, сформировать  защиту наподобие шлюзов в подводной лодке: должен закрыться определенный отсек, даже если цена этого действия будет весьма высока, иначе вся лодка пойдет ко дну. Когда в лодке перекрывается аварийный отсек, то  люди, которые там остались, погибают. Они просто погибают в той части лодки, которая уже наполнилась водой. Но, с другой стороны, спасается неповрежденная часть лодки и группа людей, которые в ней находятся. Если вы не закроете свой дух, вы не сможете спасти ни себя, ни семью, ни душу, ни ситуацию. Ни в коем случае вы не должны брать на себя  вину и ответственность за вашу маму или за вашего отца. Каждый человек несет ответственность за себя. Какой у вас долг перед родителями, перед Богом? Нести благую весть, не скрывать правды, молиться за этих людей (просить Бога о милости и содействии). На этом ваша миссия заканчивается. Вы не можете всю жизнь нести вину из-за того, что им плохо, потому что  они пьют. Это их выбор в жизни.

Больше всего меня потряс Христос, когда Он, скорее всего зная, что Иуда покончит с собой, сказал ему: «Что делаешь, делай скорее». Это слова Христа по отношению к Иуде. Если бы я знал, что какой-то  человек завтра наложит на себя руки, я был бы в шоке, в ужасе, я бы не знаю, что делал, я бы рвал и метал, чтобы этого не допустить! Представьте себе, Христос абсолютно не терзался чувством вины. Он сделал все возможное со Своей стороны, но понимал, что человек сделал свой выбор. Увы!  Он провел с этим человеком три года, дарил ему любовь, Он был всегда готов принять его исповедь, помочь ему преодолеть искушения. Человек сделал свой выбор. 

Следовательно,  это чувство вины ложное, это давление ложное, это как раз и есть та самая манипуляция:  ты словно связан, «ты никуда не уйдешь, я твоя мать, ты пожизненно должен», и как бы ситуация ни разрешилась, ты все равно будешь крайним. Нет, нет и еще раз нет! Не согласен! Вы должны перед Богом свою совесть сверять: если вам Бог вложил в сердце, допустим, отправить отца в реабилитационный центр, а вы пожалели денег, тогда да, но это совсем другое. Здесь  вы пошли бы против Бога и голоса Божьего в вашем сердце, и у вас было бы чувство вины, потому что вы пошли против воли Божьей конкретно в вашей ситуации. Но люди не имеют права возлагать на вас вину. Не имеют никакого права! Мне очень часто приходится переживать подобные вещи: «Ты увидишь, ты пожалеешь!» Я говорю: «Слушай, не нужно меня «грузить» относительно того, о чем я буду жалеть, а о чем не буду жалеть. Я равняюсь на Бога и на голос Божий в своем сердце. Я сверяю свою совесть с тем, что мне говорит Бог. Не надо мне насаждать свои понятия. Я не собираюсь наполняться тем, чем вы пытаетесь на меня давить». 

Будьте свободны, равняйтесь на голос Божий. В этом вся ваша ответственность.

(371)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>