Программа путешествия

Швейцария

День 1. 16 июня. Женева
Начнется наше историческое и туристическое путешествие с Женевы, где соберутся все участники тура и будут распределены по группам до 50 человек (у каждой группы будет свой комфортабельный автобус класса люкс, на котором участники будут передвигаться в течение всего тура с остановками для ночлега в гостиницах). Все участники тура получат подробный план всего путешествия, расписанный по часам. Город Женева известен как экологичный город-космополит, который совершенно аполитичен, и при этом на его территории размещается штаб–квартира ООН и ряд других важнейших международных организаций и крупных коммерческих структур.

В жизни Церкви этот город связал себя с именем Реформатора Жана Кальвина. Пожалуй, в истории Реформации нет более противоречивой фигуры, как «Женевский папа» (так называли его современники). И тем не менее, Джон Нокс назвал Женеву времен Кальвина «самая совершенная школа Христа, которая только существовала на земле с апостольских времен». Сегодня влияние Кальвина в Евангельских церквях намного мощнее и значительнее, чем влияние остальных «отцов» Реформации. Вы будете удивлены, но предложенная Кальвином модель церковного устройства в какой-то мере действует и в вашей церкви.

День 2. 17 июня. Шильонский Замок
Во второй день мы планируем посетить главную женевскую достопримечательность – Шильонский замок, одно из красивейших мест Швейцарии. Начнем с того, что дорога, по которой мы будем ехать, окружена Альпийскими горами с одной стороны, и Женевским озером с другой. Женевское озеро или Леман — самое большое озеро Альп и второе по величине (вслед за Балатоном) пресноводное озеро Центральной Европы.

Шильонский замок – целый комплекс, состоящий из 25 построек, каждая из которых была возведена в разное время. Здесь открываются наикрасивейшие пейзажи и хранятся мрачные страницы истории. Сегодня трудно поверить в то, что это красивое здание когда- то было одной из самых страшных тюрем Европы, излюбленным местом инквизиторов. Его стены помнят крики замученных в казематах и сожженных на кострах, обвиненных в колдовстве и ереси людей. Именно здесь пребывал в заточении самый известный узник этого замка – монах Франсуа Бонивар, заключенный за реформистские проповеди. Его история вдохновила Байрона на написание поэмы «Шильонский узник». Замок также становился местом действия произведений Дюма, Шелли и Виктора Гюго.

В Женеве мы пройдем по всем этапам развития Реформации. Посетим церковь, где проповедовал Кальвин, побываем у знаменитой Стены Реформации, увидим Женевскую академию, созданную Кальвином для подготовки пасторов и миссионеров. В этом городе мы посетим уникальный в своем роде Музей Реформации, где ближе познакомимся с вехами реформационного движения и его сподвижниками, а также современными деятелями Реформации. В завершении дня вы насладитесь красотой вечерней Женевы.

А еще все мы знаем про швейцарские часы и чемоданы, сыр и шоколад, что является эталоном качества. Помимо всего этого, высококачественная швейцарская обувь и европейская одежда также могут представлять интерес, но высокие цены не всегда позволяют совершать желаемые покупки. Хорошая новость состоит в том, что мы попадаем в Швейцарию в период летних распродаж, когда магазины могут предоставлять скидки до 80%.

День 3. 18 июня. Констанц (на границе Швейцарии и Германии)
Третий день путешествия приведет нас в Констанц. Административно это немецкий город, но территориально он находится на границе со Швейцарией и образует единое городское пространство с швейцарским городом Кройцлинген. Европейская Реформация немыслима без вклада жителей этого города, раскинувшегося на берегу Боденского озера. Вы пройдете по древним улочкам Констанца и увидите старинный Торговый двор в порту. На этом месте в 15 столетии на Констанцском соборе принимались решения, повлиявшие на последующую историю Европейской цивилизации. В тот момент Католическая церковь находилось в глубоком кризисе, который называют Великой схизмой (раскол католической церкви) – на Римском престоле сидело сразу три папы. Собор длился четыре года. Число делегатов и гостей достигало двадцати тысяч, и они действительно представляли практически весь католический мир. После долгих заседаний и консультаций удалось добиться отставки всех троих пап. Это позволило кардиналам, ко всеобщему облегчению, избрать нового, всеми признанного, папу — Мартина V. В то же самое время, именно Констанцский собор посмертно осудил как еретика великого английского проповедника и переводчика Евангелия Джона Уиклифа, который добивался того, чтобы народ читал Библию на своем родном языке, и приговорил к сожжению чешского христианского подвижника Яна Гуса и его друга Иеронима Пражского. Вы посетите музей Яна Гуса и памятный камень на месте их казни. Есть мнение, что именно искры костра в Констанце, на котором сожгли Яна Гуса, зажгли факел Реформации, который через сто лет поднимет Мартин Лютер.

Вторая половина дня в этом городке будет больше туристической. Старый город – центр немецкого Констанца – примечателен своей архитектурой, каждая улочка, каждый дом отличны от других. Фасады домов имеют свои гербы, знаки, особую лепку и архитектуру. В центре много маленьких магазинчиков и лавок. Город находится на берегу озера, и вы сможете прогуляться по чудесной набережной.

День 4. 19 июня. Цюрих, Нюрнберг
Следующим городом в нашем маршруте станет Цюрих. Сегодня это один из наикрасивейших городов Европы и крупнейший мировой финансовый центр. Этот город надолго останется в вашей памяти. Центр города чем-то похож на Венецию в миниатюре. Именно здесь с 1519 года жил и трудился первый швейцарский Реформатор Ульрих Цвингли. Вы пройдете по всем памятным местам, связанным с его именем. Цюрих знаменит еще тем, что именно в этом городе возникло движение Радикальной реформации, которую в ту пору называли анабаптизмом. Вы сможете пройтись по улочке, где были крещены первые анабаптисты, постоять на месте казни первого мученика за веру среди анабаптистов, Феликса Манца. Недалеко от дома Цвингли находится ещё одно знаменательное для каждого выходца из СССР место – квартира В. И. Ленина, человека, возглавившего переворот 1917 года и объявившего атеизм идеологией нового строя. В 2017 году будет отмечаться не только 500 лет Реформации, но и 100 лет со дня революции 1917 года.

 

Германия

Нюрнберг
Вторая половина четвертого дня приведет нас в Нюрнберг, который многим известен как место, где в 1945-1949 годах проходил судебный процесс над фашистскими преступниками. Этот древний город в 1525 году город стал протестантским. А в 1543 году здесь был напечатан революционный труд Николая Коперника о гелиоцентрическом устройстве мира. Город находится на удобном пересечении дорог. А вечерней прогулкой по Нюрнбергу вы будете просто очарованы.

День 5. 20 июня. Вартбург, Айзенах
В пятый день путешествия мы посетим величественный замок в Вартбурге, со стен которого открывается потрясающий вид. Вартбургский замок находится на 220 метров выше Айзенаха. Дорога к нему проходит по серпантину через живописный лес, напоминающий парк. Этот замок непосредственно связан с историей Реформации. После отлучения от церкви в 1521 году Мартин Лютер был вызван императором Священной Римской империи Карлом V Габсбургом на рейхстаг в Вормсе. Там он отказался отречься от своих взглядов, после чего превратился в государственного преступника. Смертельной опасности Лютер мог избежать лишь благодаря покровительству курфюрста Фридриха Саксонского. Опасаясь за его жизнь, определенные высокопоставленные сторонники тайно перевезли его в замок Вартбург, где он скрывался под именем Юнкер Георг с 4 мая 1521 по 6 марта 1522 года. Друзья бы не узнали в человеке с длинной бородой Мартина Лютера. Именно здесь он перевел на немецкий язык Новый Завет, более известный как Библия Лютера. На стене своей комнаты в замке Мартин Лютер оставил большое чернильное пятно. Предание гласит, что Лютер бросил чернильницу в привидевшегося ему дьявола.

Айзенах
Часть этого дня мы проведем в городе Айзенах, где сохранился дом, в котором проживал Мартин Лютер во время своего обучения в школе в 1498—1501 гг. В настоящее время здание представляет собой музей, предлагающий мультимедийные выставки, связанные с этим периодом.

Весь город просто пропитан Лютером. Здесь он обучался в школе, пел в церковном хоре церкви Святого Георгия. Вы увидите замечательный памятник Лютеру на Карловой площади. Его глаза устремлены в Небо, а палец указывает на Библию! Также в Айзенахе в 1685 году родился великий композитор Иоганн Себастьян Бах, где сегодня находится его дом-музей.

День 6. 21 июня. Эйслебен, Виттенберг, Лейпциг
Шестой день путешествия приведет нас в Эйслебен, город, в котором 10 ноября 1483 года за час до полуночи родился Мартин Лютер. Через 6 месяцев его родители перебрались в Мансфельд. Это были бедные, но честные, работящие и благочестивые люди, происходившие из необразованных нищих слоев общества. Лютер говорил Меланхтону: «Я сын крестьянина: мой отец, дед, все мои предки были настоящими крестьянами». В январе 1546 года Лютер находился в поездке, во время которой мирил между собой князей, ссорившихся из-за шахт. Недалеко от Эйслебена у него случился обморок, состояние здоровья стремительно ухудшилось. 15 февраля у него уже не было сил закончить проповедь. И 18 февраля 1546 в Эйслебене Мартин Лютер отошел в вечность. Вы увидите дом, в котором родился Реформатор, а также посетите музей, посвященный его болезни и смерти.

Виттенберг
Во времена Лютера Виттенберг был бедным и плохо построенным городом, в котором проживало около трех тысяч человек. Город знаменит только тем, что стал колыбелью Реформации. 31 октября 1517 года в двенадцать часов Мартин Лютер прибил к воротам Замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов с предложением устроить научный диспут. Тезисы были озаглавлены «Диспут о прояснении действенности индульгенций». Эта дата считается началом Реформации. Вы увидите дома Мартина Лютера и его друга и сподвижника Филиппа Меланхтона. Посетите Замковую церковь, а также церковь Святой Марии, в которой часто проповедовал Лютер. А еще вы увидите знаменитый Дуб Лютера, посаженный на месте, где в 1520 году Лютер сжёг папскую буллу о своем отлучении от церкви.

Этот город являлся также местом деятельности Лукаса Кранаха. У нас будет возможность увидеть самые редкие произведения Кранаха, посетив уникальную в своем роде выставку, которая будет проводиться в год 500-летия Реформации.

Лейпциг
В этот день мы с вами посетим и Лейпциг – город немецкого книгопечатания и центр книжной торговли. Этот статус он сохранял с момента изобретения Иоганном Гуттенбергом печатного станка для издания Библии и до середины 20 века. В 1519 году здесь произошел диспут между Лютером и Иоганном Экком, который считается одним из ключевых событий в истории Реформации. В 1539 году Лейпциг после проповеди Лютера в церкви святого Николая примкнул к Реформации. В 1724 году в Лейпциге, в городской церкви св. Николая, было впервые исполнено самое крупное музыкальное произведение Баха – «Страсти по Иоанну».

День 7. 22 июня. Хернхут
Следующий город на нашем пути по дорогам Реформации – Хернхут . Это уникальное место в истории Евангельского пробуждения. В начале 18 столетия, когда государственные протестантские церкви Европы утратили свою ревность, на смену им пришло Евангельское движение. В 1727 году религиозные беженцы из различных стран находили приют в имении графа Цинцендорфа. Во время одного из богослужений они испытали невероятную мощь Святого Духа. Это была ночь рождения Моравской церкви. За последующие сто лет Моравская церковь вышлет больше миссионеров, чем все протестантские церкви вместе взятые за предыдущие сто лет. Вы побываете на месте этого чуда, посетите музей, посвященный миссионерской деятельности Моравских братьев. Также вы побываете на могиле Цинцендорфа, прогуляетесь в знаменитом моравском лесу с тропами для изучения Библии и в других интересных местах.

 

Чехия

День 8. 23 июня. Прага. Табор
Прага. В этот день мы с вами посетим один из наикрасивейших городов Восточной Европы – Прагу. Именно здесь трудился великий Реформатор Ян Гус. Он был священником и ректором Пражского университета. Мы посетим Вифлеемскую часовню, в которой с 1402 года проповедовал Ян Гус. Также мы побываем на Староместской площади, где воздвигнут памятник к 500-летию казни Гуса. В Чехии Яна Гуса почитают как национального героя, борца за самобытность, оставившего после себя, помимо всего прочего, обширное литературное наследие и внесшего большой вклад в развитие чешского языка и орфографии.

Табор. В этот день мы побываем и в городе Таборе, знаменательном месте в европейской истории. Аналогов ему, пожалуй, нет. Он вырос из военного лагеря крестьян, восставших за идею. Именно отсюда под предводительством грозного слепца Яна Жижки гуситские отряды отправлялись в свои победоносные походы. Название города дважды символично: c одной стороны, считается, что именно здесь чаще всего проповедники собирали тысячи крестьян, чтобы нести им идеи реформации, и именно поэтому гора получила название Tabor (по аналогии с израильской горой Табор или Фавор, на которой, как считается, произошло Преображение Господне). Второй смысл городского названия заключается в том, что слово «табор» переводится с чешского еще и как «лагерь» – по легенде, Ян Жижка приказал строить город именно как военный лагерь. Основным требованием повстанцев было дать «чашу мирянам», то есть давать вино во время Вечери простым людям. И уровнять священников и простых верующих в правах. Мы посетим в Таборе старую Ратушу, памятник Яну Гусу и Яну Жижке, а также подземелья, в которых скрывались участники Гуситского восстания, и многое другое.

День 9. 24 июня. Прага
Прага – это город, на пребывание в котором в рамках данного тура приходится наибольшая продолжительность по времени, так как такого количества достопримечательностей нет, пожалуй, больше нигде в Европе. Утро будет свободно от общей экскурсионной программы. Вам будет предложен перечень с рекомендациями мест для самостоятельного посещения, наиболее интересных и запоминающихся. Можно будет прогуляться по старому городу. После чего у вас будет время вернуться в гостиницу и отдохнуть перед вечерней программой.

Вечер обещает быть интересным и насыщенным. Мы арендовали зал в самом центре Праги, Пражский Конгресс Центр, где пройдет международная христианская конференция служения Александра Шевченко и долгожданная премьера четвертого фильма “Богоискание славянских народов”, над которым студия “Угол” работает с 2015 по 2017 год. На конференции и премьере будут присутствовать не только участники тура, но и соберутся христиане со всего мира.

День 10. 25 июня. Прага
Утром вас ожидает экскурсия по верхнему городу Праги. А вечером — по ночной Праге.

Некоторые запоминающиеся места:

• Карлов мост, соединяющий районы Старе Место и Мала Страна, — одна из самых главных достопримечательностей Праги. При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — знаменитейший, красивейший, старейший. Строительство моста началось в 1357 году по указанию императора Карла IV.

• Собор Святого Вита. Является одним из ярчайших символов города. Его история берет начало в 1344г, сегодня здесь расположена резиденция архиепископа Пражского. Величие собора не поддается стандартным описаниям.

• Танцующий дом. Уникальный архитектурный памятник в духе деконструктивизма, посвящённый паре танцоров и вызвавший бурные дискуссии и споры критиков, архитекторов и простых горожан, давно стал одной из известнейших достопримечательностей Праги.

• Злата Улочка. Игрушечность, крошечность улиц Праги особенно утрирована в Золотой Улочке. Она расположена в Пражском Граде, аналоге московского Кремля, старинной крепости в центре города. Свое название улочка носит от живших здесь ювелиров, тех, чей труд каждодневно связан с золотом.

• Кржижиковы фонтаны в Праге называют «поющими», хотя правильнее, наверное, было бы сказать «танцующие». Причём танцуют здесь не только сами фонтаны, но и профессиональные танцоры. И полюбоваться этим зрелищем съезжаются со всей Праги (и не только из неё).
День 11. 26 июня
День отъезда и завершения нашего путешествия «По следам Реформаторов».

Если вам, как и нам, интересно провести время в таком путешествии, вспомнить истории тех, благодаря кому сегодня мы имеем возможность лично изучать Священное Писание, выбирать и посещать церковь, жить в свободе вероисповедания и пользоваться благами цивилизации и научно-технического прогресса, присоединяйтесь к нам. Мы верим, что это путешествие и общение принесет нам много радости и пользы и поможет лучше понять и оценить тот вклад, который многие верные люди внесли в развитие Реформации ценой собственных жизней.